Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 21 ч. 24 мин., 876 просмотров

Россия обеспокоена отсутствием прогресса в "посткиотских" переговорах

Флаг России. Фото: http://nnm.ru
Отсутствие прогресса в переговорах рабочей группы по новому "посткиотскому" соглашению ставит под вопрос успешность предстоящей итоговой конференции года в Дохе, заявил координатор российской делегации на переговорах по климату, начальник отдела глобальных проблем окружающей среды МИД РФ Олег Шаманов.

Сессия в Бонне стала первой из трех запланированных на 2012 год конференций. В конце августа стороны конвенции соберутся на очередной подготовительный раунд переговоров в Бангкоке, а в ноябре-декабре пройдет итоговая 18-я сессия конференции сторон в Дохе (Катар).

"На этой стадии довольно трудно сказать, какие результаты может дать конференция в Дохе - учитывая прогресс, которого мы добились к настоящему моменту, это может быть конференция ни о чем", - сказал Шаманов, выступая на открытых консультациях по ожиданиям от итоговой конференции в декабре 2012 года, организованных Катаром.

Пока сторонам не удалось согласовать повестку дня и выбрать руководство группы. Двухнедельная сессия переговоров, ставшая первой для новой рабочей группы, завершается в пятницу.

Шаманов подчеркнул, что российская сторона рассматривает конференцию в Дохе с точки зрения операционализации, воплощения решений, принятых в Дурбане.

"Нам не обязательно каждый год замахиваться на прорыв... в какие-то моменты мы приходим к прорывным политическим решениям, но давайте не будем забывать, что эти решения нужно выполнять. Я бы назвал это политикой малых дел, и эти малые дела позволят нам создать более широкую картину", - подчеркнул представитель РФ.

Шаманов также отметил, что РФ ожидает от конференции в Дохе завершения работы двух рабочих групп, по долгосрочному сотрудничеству и Киотскому протоколу.

"Тогда в Дохе стало бы ясно, как продолжать работу ADP (группе по новому соглашению - ред.). К большому сожалению, пока у нас нет никаких оснований для оптимизма относительно того, что конференция сыграет какую-то существенную роль в работе этой группы", - сказал Шаманов.

Он добавил, что, по решениям Дурбана, группа должна отчитываться о своей работе перед конференцией сторон, но "пока мы не видим, что могло бы быть в этом отчете".

Предыдущая, 17-я сессия конференции сторон конвенции завершилась в Дурбане утром 11 декабря 2011 года, почти на 36 часов позже, чем планировалось. По итогам сессии, ставшей самой длинной в истории переговоров, страны договорились о создании новой рабочей группы, которая к 2015 году разработает новый инструмент регулирования, призванный сменить Киотский протокол, а также о втором периоде обязательств по протоколу.

Согласно тексту документа, принятого в Дурбане, стороны решили "запустить процесс разработки протокола, иного юридического инструмента или согласованного итога переговоров, имеющего юридическую силу (outcome with legal force), применимого для всех сторон", для чего и создается рабочая группа по Дурбанской платформе активизации действий (ADP).

Новая группа должна закончить свою работу "как можно раньше, но не позднее 2015 года" так, чтобы полученное соглашение было принято на 21-й сессии переговоров сторон в 2015 году и вступило в силу с 2020 года.

Кроме того, решением конференции в Дурбане был создан рабочий план по повышению уровня обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов. В его преамбуле констатируется "значительный разрыв" между текущим уровнем обязательств и тем, что необходим для того, чтобы удержать рост глобальной средней температуры в пределах 2 или 1,5 градуса Цельсия. Разработкой этого рабочего плана страны займутся в 2012 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100