Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 20 ч. 25 мин., 882 просмотров

Дог-парки шаговой доступности в Хельсинки

Дог-парки шаговой доступности в Хельсинки. Фото: http://www.dp.ru
Петербургские чиновники изучают опыт Хельсинки в решении проблемы выгула собак. Там этот вопрос решили за 10 лет. Сейчас в Хельсинки 80 парков, где колли, пудели и таксы гуляют без поводка.

В Хельсинки, как и в других городах Финляндии, собака может находиться без поводка только в специально предназначенных для этого местах. Закон, упорядочивший выгул собак, был принят в 2003 году, одновременно запущена программа по созданию специальных парков - огороженных участков земли, где можно бесплатно выгуливать собаку без поводка.

Удобно: спустил собаку с поводка, а сам сидишь на скамеечке или гуляешь по тропинкам. Это именно то, чего так остро не хватает в Петербурге. У меня, например, нет поблизости с домом ни одной площадки, где мой спаниель на полных правах может вволю побегать.

По данным департамента по строительству Хельсинки, во всех районах столицы Финляндии сейчас более 80 дог-парков и постоянно появляются новые. То есть практически все жители имеют собачий парк недалеко от дома. На улицах теперь сложно встретить собак, гуляющих самостоятельно. Если такие случаи и бывают, то редко, где-нибудь на окраине, да и то хозяева, увидев прохожего, тотчас возьмут питомца на поводок.

Дог-парки легко узнать: они огорожены и имеют калитку с засовом или вертушку, чтобы собака случайно не убежала. В некоторых выделены отдельные участки для небольших собак, которые особенно популярны в Финляндии. Нередко в Хельсинки можно увидеть два одинаковых сквера, расположенных рядом друг с другом и отличающихся тем, что в одном собака может свободно бегать, а в другом - ходить только на поводке.

Финские специалисты считают, что в идеале площадь такого парка должна быть минимум 0,3 га. Но в Хельсинки, особенно в центре, есть и меньшие по размеру площадки. А одна из самых больших - на острове Rajasaari в самом центре столицы, она занимает 6 га. В выходные здесь одновременно гуляет до 200 собак. Дог-парки обустроены и еще на трех островах.

По данным Финского кинологического союза Suomen Kennelliitto, строительство собачьего парка в Хельсинки обходится в 20 тыс. евро, а его содержание - в 2,5-3 тыс. евро в год. Часть парков построена за счет муниципальных средств, часть - на пожертвования. Некоторые парки, особенно в центре, имеют насыпную основу из песка, а некоторые такие же, как для людей: с соснами, березками и скамеечками. Регламентирована высота ограды - не ниже 1 м 25 см, углы - не менее 90°, чтобы одна собака не могла загнать другую в угол. В таких парках часто висят специальные пластиковые пакеты для собачьего туалета и стоят урны.

Есть в столичном регионе и специально выделенный для собак участок леса площадью около 60 га. Здесь много легавых, которые любят побегать. Есть и пляжи, где купаются не люди, а собаки. На обычном же пляже, человеческом, собакам купаться запрещено.

Предприниматели тоже стараются угодить владельцам собак и заработать деньги. Так, в Хельсинки действует два бассейна, где собаки занимаются с тренером или плавают самостоятельно. Поход в собачий бассейн не дешев: 30-минутное занятия обходится в сумму от 18 до 30 евро, это в 3-6 раз дороже, чем посещение человеческого бассейна.

Появились и сады для собак, где владельцы могут оставить своих питомцев, пока сами уходят на работу. Кто-то приводит собак ежедневно, кто-то на время отпуска, так что собака находится здесь круглосуточно. В среднем в садик приводят около 20 собак в день.

"Такими услугами пользуются те люди, у кого есть стабильный доход, а оставлять собак одних дома им жаль", - рассказывает Мария Норман, сотрудница одного из таких садов. В ее функции входят прогулки: она выгуливает шесть собак, каждую - по часу. Стоимость услуг в таких садиках - около 300 евро в месяц, питание приносят сами хозяева. По всей Финляндии не больше десятка садов для собак; в столичном регионе - четыре.

Налог на собаку в Хельсинки - 50 евро в год. Эти деньги идут на обустройство собачьей жизни. От налога освобождены владельцы щенков до 5 месяцев, собак-поводырей и т.п.

Хозяева обязаны убирать за своими питомцами - и на улицах, и на площадке. "Правда, в нашем, например, спальном районе это нестрого соблюдается, но в центре везде - обязательно! - говорит Ивэ Пунонен, владелица шпица. - Штрафы есть, но пока неактивно взимаются".

Есть в Хельсинки и ограничения: в арендованной квартире можно держать не более пяти собак; причем именно потому, чтобы собакам - а не людям - было комфортно. В собственной квартире ограничений нет.





Источник DP.ru - Деловые новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100