Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 19 ч. 10 мин., 1022 просмотров

Минэкономразвития утвердило два первых в РФ лесных "киотских" проекта

Лес. Фото: http://www.stihi.ru
Минэкономразвития РФ утвердило 36 проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, в их числе - два первых в России лесных "киотских" проекта, предусматривающих сохранение и разведение лесов для снижения выбросов СО2.

Перечень новых проектов совместного осуществления был утвержден приказом Минэкономразвития от 16 мая, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов, ERU. Общий объем сокращений, полученных в рамках утвержденных этим приказом проектов, составляет 128,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.

В их числе проект, разработанный АНО "Центр экологических инноваций" (ЦЭИ), который предусматривает разведение и сохранение лесов на заросших сельскохозяйственных угодьях в Залесовском районе Алтайского края на общей площади 9,5 тысячи гектаров.

По оценке ЦЭИ, реализация этого проекта может за 2012 год принести около 120 тысяч единиц сокращения выбросов (ERU) - то есть 120 тысяч тонн СО2-эквивалента, что при текущем уровне цены на европейском рынке чуть более 8 евро за единицу даст общую стоимость проекта около 1 миллиона евро.

Второй лесной проект инициирован общиной коренных малочисленных народов "Тигр". Этот проект предусматривает сохранение от вырубки участка кедрово-широколиственных лесов в долине реки Бикин (Приморский край) на общей площади 461,2 тысячи гектаров. В документации по проекту подчеркивается, что в этих лесах обитает 12 вымирающих видов животных, в частности, здесь есть популяция из 30-35 амурских тигров.

В число участников проекта, помимо общины "Тигр" входят Амурский филиал WWF России и WWF Германии. "Проект идет в рамках российско-германской климатической инициативы, в 2010 году он был поддержан властями Германии, германское министерство охраны окружающей среды выделяет на него средства через WWF Германии", - пояснил РИА Новости директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

По его словам, за три года проект принес 560 тысяч - 569 тысяч тонн СО2-эквивалента, как ожидается, продажа углеродных единиц может принести около 2 миллионов евро.

За все время существования двух проектных механизмов Киотского протокола - Механизма чистого развития (CDM) и совместного осуществления, было зарегистрировано не так много "лесных" проектов. Так, в реестре проектов CDM по этому направлению зарегистрировано 28 проектов, еще три ожидают регистрации - при общем количестве проектов более чем в 3,7 тысячи. В реестре проектов JI на сайте механизма есть всего один "лесной" проект Румынии. При заявленном объеме поглощения в 622,7 тысячи тонн CO2-эквивалента по проекту, рассчитанному на 2008-2012 годы, пока не было движения ERU.

Помимо двух лесных проектов, МЭР утвердил также, в частности, несколько проектов по утилизации свалочного газа - проект по созданию миниэлектростанций на биогазе, получаемом на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях в Москве, а также проекты по сбору биогаза на столичных полигонах "Дмитровский", "Хметьево" и "Тимохово".

Четыре проекта предусматривают снижение выбросов перфторуглеродов - очень сильных парниковых газов на Новокузнецком, Братском, Саяногорском и Иркутском алюминиевых заводах. Суммарный объем сокращений в этих проектах составляет 15,1 миллиона тонн СО2-эквивалента.

Ряд других проектов связан с модернизацией металлургического производства и электростанций, утилизацией попутного нефтяного газа, повышением эффективности систем теплоснабжения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100