Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 18 ч. 35 мин., 1209 просмотров

Туристы в Хакасии заплатили штраф за проникновение к Шаман-камню

Шаман-камень в Хакасском заповеднике. Фото: http://www.vg-news.ru/
Около 15 жителей Красноярского края и Хакасии незаконно проникли на территорию Хакасского заповедника, чтобы посмотреть на Шаман-камень, о котором они узнали из интернета, за что были оштрафованы инспекторами природного парка, сообщается в среду на сайте Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона.

Шаман-камень - археологический памятник, предмет культурно-исторического наследия Хакасского заповедника, он представляет собой большую каменную плиту длиной около четырех метров, верхняя плоскость которой сплошь покрыта петроглифами. Основная часть изображений, по оценке специалистов, относится к эпохе поздней бронзы - началу раннего железного века. В рисунках запечатлен редкий для наскального искусства образ - около десятка бронзовых кинжалов, аналогичных найденным в курганах того же времени. На поверхности камня можно увидеть большие спирали и круги, изображения животных, колесницу.

"Чаще всего Шаман-камень привлекает к себе лиц, интересующихся эзотерикой, которые приписывают хакасскому артефакту мистические свойства. Многие люди полагают, что на месте Шаман-камня можно черпать силу или связываться с космосом. Именно такие эзотерики - сторонники современной мифологии, стремятся попасть на территорию заповедника "Хакасский" к Камню, забывая о том, что нарушают заповедный режим", - отмечено в сообщении.

Госинспекторы заповедника в воскресенье во время патрулирования территории участка "Оглахты", задержали не менее 15 человек, у которых не было пропусков, разрешающих посещение заповедника. Нарушители заповедного режима оказались жителями Абакана, Черногорска, Усть-Абакана и Красноярска.

"Так называемые туристы на автомобилях незаконно проникли на территорию заповедника, чтобы посмотреть Шаман-камень, о котором, по их словам, они узнали из интернета. ... Свою вину нарушители признали, на них составлены протоколы об административном правонарушении. ... Задержанные заплатили штраф", - поясняют экологи, не уточняя размер штрафа.

Государственный природный заповедник "Хакасский" располагается в Южной Сибири на северном склоне Западного Саяна и в горных степях Минусинской котловины на территории Таштыпского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Республики Хакасия. Площадь заповедника - 267,5 тысячи гектаров. Находиться на территории заповедника без специального пропуска запрещено. Получить разрешение или пропуск для посещения Хакасского заповедника можно в отделе охраны, предварительно согласовав маршрут и цель пребывания с дирекцией заповедника.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100