Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 10 ч. 22 мин., 1347 просмотров

Справится ли Япония без атомной энергетики?

АЭС "Фукусима". Фото: http://kp.ru
Итак, Япония остановила последний из 54 ядерных реакторов. Запустят ли их вновь и когда, неизвестно. Наверняка можно утверждать покамест только одно: в течение какого-то времени страна будет почти полностью зависеть от импорта ископаемого топлива.

Япония занимает третье место в мире по ядерной энергетике, уступая лишь США и Франции. Перед разрушительным землетрясением и цунами в марте 2011 года этот сектор вырабатывал почти 30% электроэнергии страны. На гидроэнергетику и другие возобновляемые источники приходилось менее 10%. Остальное давало ископаемое топливо, основная масса которого закупается за рубежом.

Сильная зависимость Японии от импорта поставила страну на грань катастрофы в 1973 году, когда ближневосточные поставщики ввели нефтяное эмбарго. Дабы защитить себя от будущих потрясений, японцы ускорили реализацию ядерной программы, начавшейся в 1950 году. Тем не менее даже в 2010-м половина первичной энергии страны добывалась из нефти, около 85% которой ввозилось с Ближнего Востока.

После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011-го доля ядерной энергетики в Японии неуклонно снижалась, на смену атому пришло иностранное топливо. Институт экономики и энергетики Японии считает, что в 2011 финансовом году страна потратила на импорт ископаемого топлива на $50 млрд больше обычного. И это, кстати, означает, что Япония произвела примерно на 2% больше углекислого газа, чем в 2010-м, хотя выработала меньше энергии.

Если до конца года, прогнозирует институт, ни один реактор так и не будет запущен, страна потратит где-то на $60 млрд больше, чем в 2011-м, на закупку нефти, природного газа и угля за рубежом. При этом выбросы углекислого газа вырастут на 5,5%.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100