Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/05/2012, в 09 ч. 45 мин., 973 просмотров

Shell по-прежнему не готов к бурению в Арктике, - считают эксперты

Shell по-прежнему не готов к бурению в Арктике, — считают эксперты. Фото: Greenpeace
Вчера Гринпис и организации Platform и Fair Pensions представили на ежегодном заседании акционеров Shell в Гааге свой доклад, в котором говорится: "Программа компании Royal Dutch Shell по нефтегазовому освоению Арктики подвергает инвесторов огромным рискам".

Аналитики предостерегают инвесторов от рискованных вложений: большая вероятность разливов, высокая себестоимость нефти, недостоверные данные о суммарном количестве нефти, спрятанной в недрах Арктики, - все это ставит под вопрос рентабельность проектов по освоению Арктического шельфа.

Доклад "В одиночестве: инвестиционные риски, связанные с планами Shell по нефтегазовому освоению Арктики" подробно освещает проблемы, с которыми могут столкнуться инвесторы, и которые сама Shell не смогла разрешить до сих пор. Среди них:

- Плохо проработанный план по ликвидации аварийных разливов нефти. До сегодняшнего дня Shell еще не тестировала системы безопасности, которые планируется использовать в Арктике. Более того, на слушаниях в британском парламенте компания заявила, что пока не собирается это делать.

- Отсутствие необходимых расчетов: несмотря на то, что любой разлив нефти обойдется Shell в крупную сумму, подсчитать стоимость ликвидации утечки и ее последствий до сих пор не удалось.

Этим летом англо-датская компания Shell планирует пробурить пять скважин в Чукотском море и в море Бофорта. Впервые столь крупная международная компания сосредоточила свои интересы на шельфе Арктики.

Для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть неадекватность оценки рисков, связанных с глубоководным бурением, доклад, опубликованный Гринпис, отсылает читателей к катастрофе в Мексиканском заливе. В нем говорится о том, что в водах Арктики эти риски увеличиваются в несколько раз, так как "потенциальные экологические и финансовые потери от любого крупного разлива нефти еще до конца не оценены".

Руководитель организации Fair Pensions заявил: "Этот доклад поднимает ряд важнейших вопросов, он затрагивает проблемы, которые со всех сторон окружают Shell на ее пути в Арктику. Недавнее признание компании в том, что она так и не подсчитала стоимость потенциального разлива, должно вызвать серьезное опасение инвесторов. В свою очередь инвесторы должны заставить Shell обнародовать все финансовые риски, возможные в случае развития наихудшего сценария".

Координатор Гринпис Чарли Кроник подтверждает: "В ледовых условиях хрупкой Арктики ликвидация утечки будет невозможна. В случае разлива Shell придется заплатить миллиарды долларов. Тем удивительнее то, что компания до сих пор не опробовала средства и технологии для борьбы с разливами, которые планирует использовать в Арктике. Более того, сейчас у нее даже нет этого в планах. Я бы расценивал это как полное неуважение к инвесторам и как безответственность, которая может привести к экологической катастрофе".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100