Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2012, в 23 ч. 10 мин., 2232 просмотров

Деревянные изделия сохраняют в себе кислород в среднем на 185 лет

Дом из дерева. Фото: http://www.ebmw.ru
Американские ученые настаивают на том, что климатические модели нуждаются в корректировках из-за… дерева. Как оказалось, изделия из дерева сохраняют в себе углерод в среднем на 185 лет. Это не учитывалось ранее климатологами, а поэтому все известные доселе климатические модели являются не точными, без поправки на учет запасенного в дереве углерода. Ведь в климатических моделях судьба углерода, накопленного деревьями, не рассматривалась после рубки деревьев.

Так как значительная часть деревьев превращается в предметы долгосрочного пользования, то они становятся своеобразными хранилищами углерода, которые все-таки через длительное время может выйти наружу.

Согласно данным результатов исследования, которые были опубликованы в журнале Nature Climate Change, в 90 странах мира (а всего были проанализированы данные 169 стран) менее 5% углекислого газа задерживается в течение следующих 30 лет с момента вырубки деревьев, продукция деревообрабатывающей промышленности еще в 34 странах хранит около 25% потенциальных выбросов СО2.

Свое исследование ученые проводили довольно скрупулезно, понадобилось огромное количество данных о деревообрабатывающей промышленности, а также сложные математические расчеты. Специалисты восстановили производственную цепочку и узнали, сколько кубометров древесины пошло на изготовление пиломатериалов, древесного угля, бумаги и тому подобных продуктов. Далее, опираясь на потребительские характеристики продуктов, ученые подсчитали, какое время вещи будут использовать и сколько времени уйдет на их полное разложение после попадания на свалку.

Климатологи отмечают, что самые большие показатели "отсроченных выбросов" характерны для стран умеренных широт, производящих древесные панели и пиломатериалы. Быстрее всего поставляют в атмосферу СО2 страны с тропическими лесами, где деревья используют для производства бумаги и древесного угля. Так, например, Россия и США "задерживают" в товарах долговременного пользования до 40% углерода срубленных деревьев, Канада - до 30%, а Ирландия и Гренландия - до 60%.
Информация по теме Новое исследования лишь подтвердило тот факт, что изделия из дерева, а также пиломатериалы – это экологически чистый материал, который не только не может принести вред окружающей среде, но и помогает сохранить её после вредного воздействия. Московская компания Леспром-трейдинг предлагает большой ассортимент стройматериалов из дерева: фанера влагостойкая, ламинированная, а также мдф, двп и другие пиломатериалы. Более подробно можно узнать на сайте td-lesprom.ru.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100