Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/05/2012, в 10 ч. 42 мин., 1014 просмотров

Впервые описана гигантская пресноводная черепаха Южной Америки

Реконструкция Liz Bradford.
Дэн Кшепка из Университета штата Северная Каролина (США) и его коллеги описали черепаху размером с небольшой автомобиль, которая обитала в Южной Америке 60 млн лет назад.

Череп размером с мяч для американского футбола был обнаружен в колумбийской угольной шахте в 2005 году. Вид назвали Carbonemys cofrinii, что означает "угольная черепаха".

Исследователи относят животное к пеломедузовым черепахам, которые отличаются тем, что в случае опасности их короткая шея сгибается, дабы полностью спрятаться под панцирь.

Зверь обладал не только колоссальными размерами, но и массивными, мощными челюстями, которые позволяли съесть всё что угодно, от моллюсков до небольших черепах и крокодилов. Именно отменным аппетитом животного эксперты объясняют тот факт, что в том же месте не удалось найти других черепах такого размера. Две подобные особи едва ли могли ужиться в одном озере. "Скорее всего, она съела всех конкурентов в борьбе за ресурсы", - говорит г-н Кшепка.

Исследователи нашли следы укусов на останках других пеломедузовых черепах в том же районе, которые говорят о том, что на них охотились крокодилы. Но едва ли C. cofrinii следовало опасаться таких нападений.

Поблизости обнаружен панцирь черепахи поменьше, которая, вероятно, принадлежала тому же виду. Он имеет 172 см в поперечнике.

Это самый ранний пример гигантизма среди пресноводных черепах. Вид возник примерно через 5 млн лет назад после исчезновения динозавров, когда гигантизм был весьма распространённым явлением в этой части Южной Америки. Например, самая большая змея, известная науке, Titanoboa cerrejonensis, имела 14 м в длину и тоже обитала в тех краях 60 млн лет назад.

Причинами гигантизма стали обилие еды, отсутствие большого количества хищников, огромный ареал и климатические изменения (тёплый климат на руку эктотермам, то есть животным, температура тела которых определяется окружающей средой).

В той же угольной шахте найдена черепаха Cerrejonemys wayuunaiki, которая, возможно, приобрела специальные адаптации для защиты от этих гигантов. Она обладала панцирем толщиной со школьный учебник.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Systematic Paleontology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100