Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2012, в 19 ч. 38 мин., 810 просмотров

В Кроноцкий заповедник ограничат доступ туристов

Кроноцкий заповедник. Фото: http://turizmaz.com/
Туристические экскурсии в Кроноцком заповеднике на Камчатке со следующей недели сократят до минимума, чтобы не мешать периоду размножения у животных, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

"С 21 мая по 29 июня проведение плановых экскурсий в Долину гейзеров, Долину смерти и кальдеру вулкана Узон будет приостановлено. Это делается для снижения факторов беспокойства животных в брачный и репродуктивный периоды и для безопасности самих посетителей", - говорится в сообщении.

В Долине гейзеров, по наблюдениям специалистов заповедника, уже "гуляют два самца-трехлетки и медведица с медвежонком. Молодые звери к людям непривычны, они ведут себя очень оживленно и пытаются поиграть с туристами".

Кроме того, на склонах вулкана Кихлиныч, у его подножия распложена Долина смерти, пасутся снежные бараны, самки которых в мае-июне вынашивают детенышей. В связи с этим будут запрещены вертолетные экскурсии в Долину смерти. В тоже время, как отмечают специалисты заповедника, начнется гон у медведей в Долине гейзеров, "а на оттаявших участках вблизи термальных источников приступят к распределению гнездовых участков такие птицы, как камчатская трясогузка, монгольский зуёк, лапландский подорожник и другие".

"Еще одна из серьёзных причин для ежегодного введения месячника тишины - нестабильное состояние снежного покрова в районе настильных троп и экскурсионной зоне Долины гейзеров. В первый летний месяц из-за резкого повышения температуры воздуха начинается интенсивное таяние снега, что может вызвать оползень и подъем воды в реке Гейзерной", - говорится в сообщении.

Пресс-служба Кроноцкого заповедника напоминает, что в июне 2007 года на территории Кроноцкого заповедника в Долине гейзеров с левого берега реки Гейзерной сошел селевой поток. Оползнем были полностью уничтожены две вертолетные площадки, часть настильных троп, две смотровые площадки, мост через реку Гейзерная, засыпаны девять гейзеров и 13 гейзеров затоплены образовавшимся подпрудным озером.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а в 1996 года вошел в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

Всего в заповеднике обитают 54 вида млекопитающих, из них 15 включены в Красную книгу Камчатки и 11 - в Красную книгу РФ. Кроме того, 49 видов и подвидов птиц заповедника занесены в Красную книгу Камчатки, 31 - в Красную книгу РФ.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100