Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи WWF пересчитают аргали в приграничной зоне России и Монголии

Экологи WWF пересчитают аргали в приграничной зоне России и Монголии

17/05/2012 16:55 / 👁 1129 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Монголии в октябре этого года проведут совместный мониторинг трансграничных группировок краснокнижного горного барана (аргали), обитающего на сопредельных территориях двух государств, сообщил РИА Новости в четверг координатор проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Пальцын. Аргали. Фото: http://landtrophy.ru Аргали. Фото: http://landtrophy.ru


Аргали (самый крупный подвид архара) обитает только в приделах Алтае-Саянского экорегиона, а на приграничной территории России и Монголии, экологи условно выделяют четыре трансграничные группировки этого подвида, две из которых обитают на территории республики Алтай и сопредельной Западной Монголии. Крупнейшая группировка в 500-600 особей живет на хребте Сайлюгем, где как раз создан участок национального парка Сайлюгемский. Зимой численность на российской стороне уменьшается до 150-200 особей, потому что они уходят в Монголию - там меньше снега, и им легче пастись.

Регулярные учеты

Вторая группировка меньше примерно в два раза - 250-280 аргали, она обитает на хребте Чихачева на территории Республик Алтай и Тува и Монголии. Третья группировка животных находится на хребте Монгун-Тайга и его предгорьях, это республика Тува. На Российской стороне насчитывается всего около 40 архаров, основная масса - около 200 голов обитает на территории Монголии. И совсем маленькая группировка в 50 архаров - на хребте Цаган-Шибету (Тува).

"Мы регулярно проводим учет численности аргали в трансграничной зоне России и Монголии. По данным наших учетов, которыми мы занимаемся с 2004 года, ситуация стабильна. Мы работаем совместно с Всемирным фондом природы Монголии. Одновременно с двух сторон границы проводим учеты, чтобы четко оценить численность вида. С 2004 года численность не только стабильна, но даже немного растет", - рассказал собеседник.

Он уточнил, что в последний раз совместные учеты аргали проводились летом 2010 года (было учтено около 1,6-1,7 тысячи аргали), в этом году они будут проведены вновь. Так, в прошлом году Алтайский заповедник проводил учеты численности аргали вместе с добровольцами из университета Нью-Йорка, и экологи насчитали порядка 600-650 особей только на российской стороне хребта Сайлюгем. Это на 150-200 голов больше, чем на той же территории было учтено в 2010 году.

Рост или стабильность?

"Хотя в 2011 году на хребте Сайлюгем с российской стороны было учтено больше аргали, чем в 2010 году, пока рано говорить об увеличении численности этой группировки. Мы пока не знаем за счет чего произошло это увеличение, может быть больше архаров пришло с Монголии на нашу сторону в 2011 году, вытесненные большими стадами скота. Но в целом эта ситуация позволяет предположить, что численность архаров увеличивается в трансграничной зоне России и Монголии", - сказал Пальцын.

При этом он подчеркнул, что в октябре этого года совместный с монгольскими коллегами мониторинг аргали возобновится, и появятся точные данные о численности трансграничной группировки.

"У нас есть подозрения, что численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии увеличилась, но из-за того, что пару лет не было совместных осенних учетов, с уверенностью мы сможем это констатировать только осенью", - уточнил эколог

Аргали или алтайский горный баран (подвид архара) - редкое животное, по данным ученых, в мире их насчитывается не более 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на трансграничных территориях России и Монголии.

Последние новости

Популярные новости