Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 22 ч. 42 мин., 929 просмотров

Птицы в Антарктике стали раньше откладывать яйца

Странствующий альбатрос. Фото: http://elementy.ru
Ученые и сотрудники биологического факультета университета Эдинбурга провели исследование и выявили, что за последние 30 лет у многих птиц, обитающих в Антарктическом регионе, произошел сдвиг срока гнездования. Так, например, странствующие альбатросы, которые предпочитают гнездиться на антарктических островах архипелага Южной Георгии, теперь откладывают яйца на несколько дней раньше прежнего. Пока ученые не могут объяснить, чем вызвано такое смещение во времени гнездования.

Удивителен тот факт, что ранее этот вид альбатросов никогда не ошибался и откладывал яйца всегда в определенное время. Птицы не позволяли себе ошибиться даже на один день при закладке яиц. Что же сейчас произошло и заставило птиц откладывать яйца на несколько дней ранее, предстоит выяснить ученым.

Согласно данным ученых, слова которых приводит Британский национальный центр по изучению Антарктики, сегодня птицы стали откладывать яйца на 2,2 дня раньше. Согласитесь, для пернатых, которые на протяжении десятилетий всегда откладывали яйца в один и тот же день, это является существенным смещением. Ученые предполагают, что прежде всего это связано с изменением природной среды обитания альбатросов, а также с теми климатическими изменениями, которые происходят в данном регионе. Так, в частности, ученые полагают, что изменить сроки откладки яиц птиц могло заставить изменение розы ветров в Индийском океане, где западные воздушные потоки в последние десятилетия усилились, из-за чего птицы стали вынуждены искать пропитание в других регионах.

Следует отметить, что за последнюю половину столетия популяция странствующих альбатросов, которые гнездятся на архипелаге Южная Георгия, сократилась более чем на половину. Сегодня популяция насчитывает всего лишь 800 пар против 1 700 пар в 1960-х годах. Специалисты отмечают, что сегодня много альбатросов гибнет в рыболовных сетях, а также из-за того, что заглатывают рыболовные крючки, которые закреплены на рыболовных снастях.

Более подробно о результатах исследования британских ученых рассказывается в журнале Oikos.

Справка:

Странствующий альбатрос считается самой большой летающей птицей в мире, размах его крыльев составляет до 3,25 метра. Эти птицы гнездятся на субантарктических островах: островах Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Антиподов и Маккуори. Для полета они используют мощные воздушные потоки, поэтому избегают штиля и предпочитают держаться на границах циклонов.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100