Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 18 ч. 51 мин., 985 просмотров

Шимпанзе придерживаются разных традиций в добывании орехов

Шимпанзе. Фото: http://science.compulenta.ru
Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке "Тай" в африканском Кот-дИвуаре", - считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различными группами шимпанзе, которые обитают на соседних лесных территориях нацпарка. При этом обезьяны в этих группах генетически не отличаются друг от друга и часто контактируют. В ходе наблюдений выяснилось, что шимпанзе из одной группы разбивают орехи камнем, а представители двух других - палку, которую легче найти в лесу и приспособить для обезьяньих нужд. Ученые также выяснили, что шимпанзе используют предметы меньшего размера для ранних мягких орехов и крупные камни и палки - для зрелых.

Однако, ученым не удалось установить, какой метод колки орехов эффективнее. Кроме того, в дальнейших наблюдениях, исследователи намерены установить как самки шимпанзе, перешедшие в другой клан, перенимают новые традиции.

"Во многом шимпанзе очень похожи на людей. С помощью наблюдений за группами шимпанзе, живущими в непосредственной близости друг от друга, у нас есть уникальная возможность узнать больше об эволюции культурных процессов, которые для человечества являются одним из ключевых элементов самоидентификации", - говорится в сообщении издательства Cell Press, выпускающего журнал.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100