Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 17 ч. 26 мин., 1164 просмотров

Около 70 кабанов уничтожены в новгородском хозяйстве из-за вспышки АЧС

Дикие кабаны. Фото: http://byaki.net
Шестьдесят восемь кабанов уничтожены в охотничьем хозяйстве в Новгородской области в связи с первой в истории региона вспышкой африканской чумы свиней (АЧС), сообщил РИА Новости в пятницу представитель областного комитета ветеринарии.

"Падеж кабанов, содержавшихся в одном из охотничьих хозяйств в Окуловском районе, начался несколько дней назад, умерло около десяти животных", - сказал собеседник агентства.

Окуловский район находится на границе Новгородской области с Тверской, где сложилась неблагоприятная обстановка по АЧС.

В четверг предварительный диагноз АЧС у окуловских кабанов подтвердили лабораторные исследования, которые проводились во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область).

Согласно нормативным актам, 68 из 97 содержавшихся в охотничьем хозяйстве животных уже сожжены. В ближайшее время будут уничтожены еще 29.

На территории, прилегающей к хозяйству, специалисты установили карантин с несколькими зонами отчуждения. В зоны отчуждения попал один населенный пункт. Число жителей в нем пока не известно.

Ранее в районах Новгородской области, граничащих с Тверской областью, местные власти предпринимали дополнительные меры безопасности по профилактике АЧС. В их число, в частности, входил отстрел кабанов - потенциальных носителей инфекции.

В граничащих с Тверской областью районах в 2011 году состоялись несколько учений по ликвидации очагов АЧС.

Областным штабом по профилактике АЧС руководит губернатор Сергей Митин.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100