Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 16 ч. 01 мин., 1208 просмотров

На Сахалине создан фонд защиты сивучей

Сивучи. Фото: http://sakh.name
Фонд защиты ушастых тюленей (сивучей) создала районная администрация в сахалинском городе Невельске, где располагается лежбище этих краснокнижных животных, сообщил РИА Новости представитель районной администрации.

Животные поселились на невельском брекватере, каменной преграде, сооружённой для защиты гавани от волн, во второй половине 60-х годов. После сильного землетрясения 2 августа 2007 года с эпицентром близ Невельска, морское дно в районе лежбища поднялось на полметра. Теперь до брекватера можно добраться по суше, чем пользуются туристы: они близко подходят к животным для фото- и видеосъемки.

"Тема сохранности уникального природного объекта поднималась неоднократно как на муниципальном, так и на областном уровне. Ежегодно в районе проводятся мероприятия, направленные на охрану сивучей (район лежбища расчищается от бытового мусора; из блоков брекватера удаляется арматура, о которую могут пораниться животные). В 2009 году из резервного фонда областного бюджета были выделены средства, за счет которых установлено бетонное ограждение брекватера", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос охраны природных объектов не входит в полномочия муниципалитета. Чтобы продолжить реализацию мероприятий по сохранению лежбища сивучей, в Невельском районе был создан фонд защиты этих животных. Собеседник агентства пояснил, что средства, собранные фондом, пойдут на ремонт брейкватера и охрану лежбища от посетителей.

"В администрации городского округа принято решение перечислить в фонд однодневную зарплату", - сообщил представитель администрации.

Реквизиты счета фонда защиты сивучей размещены на сайте администрации Невельского городского округа: www.adm-nevelsk.ru.

Сивуч или северный морской лев (Eumetopias jubatus) - представитель семейства ушастых тюленей. Вид занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы. Численность этих млекопитающих значительно сократилась в 1960-1970-х годах на большей части ареала под воздействием пока не известных факторов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100