Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 15 ч. 19 мин., 1076 просмотров

Томские власти планируют "спрямить" русло реки Обь в районе Колпашево

Река Обь. Фото: http://www.factruz.ru
Власти Томской области планируют "спрямить" русло реки Обь в районе города Колпашево (районный центр на севере региона), чтобы спасти его от затопления; на эти работы необходимо около 754 миллионов рублей, сообщила в пятницу журналистам замглавы областного департамента водных ресурсов Галина Мершина.

"Когда строился город (Колпашево), реки там не было... она "пришла" позже. Сейчас мы расселяем жителей в зоне 20-30 метров от берега и подали в Москву заявку... У нас два варианта: либо строить дамбу за 2 миллиарда рублей, и это будут проблемы на всю оставшуюся жизнь, либо "спрямлять" реку. Второй вариант вероятнее и обойдется он в 754 миллиона рублей. Обь - федеральная река, и "спрямлять" ее будем за федеральный счет", - сказала Мершина.

Она уточнила, что в город Колпашево уже приезжали московские специалисты, провели исследование. Но основная проблема в том, что вопрос касается двух ведомств: министерства водных ресурсов и министерства судоходства. В настоящее время в ведомствах решают, кто будет вести проект.

"Сейчас в Москве созвали научный совет по нашей проблеме. Я смотрела - там профессора, маститые гидрологи... На спрямление требуется средств больше, чем в министерстве водных ресурсов годовой бюджет... Будем просить дополнительные средства у правительства", - сказала Мершина.

Замглавы департамента отметила, что если в 2012 году удастся получить деньги, то к следующему году будут проведены все подготовительные работы.

Город Колпашево расположен в 270 километрах севернее Томска. По данным на 2011 год, в Колпашево проживает более 24 тысяч человек, его площадь - около 266 квадратных километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100