Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/05/2012, в 09 ч. 09 мин., 939 просмотров

Эксперты оценят состояние объектов природного наследия ЮНЕСКО на Алтае

Алтай. Фото: http://chitalnya.ru/
Международная миссия экспертов прибыла в четверг в Горный Алтай для инспекции состояния пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в регионе, в пятницу они облетят на вертолете большинство интересующих их памятников природы, сообщил в четверг первый вице-премьер региона Юрий Антарадонов.

В Горном Алтае находятся пять объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Алтай - Золотые горы", это Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро.

Основной целью визита совместной миссии экспертов Центра всемирного наследия в лице представителя Комитета по мировому наследию ЮНЕСКО Гая Дебоннета и эксперта Всемирного союза охраны природы (IUCN) Эрве Летье, по их словам, является изучение и оценка состояния реализации проекта строительства магистрального газопровода, часть которого пройдет через плато Укок, в соответствие с требованиями комитета Всемирного наследия.

"Мы приехали сюда не столько для того, чтобы говорить, сколько для того, чтобы посмотреть и послушать, поэтому мы очень рады, что сегодня столько услышали об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО (в Республике Алтай), и надеемся, что завтра мы вылетим и увидим их своими глазами. Сейчас рано говорить о нашем мнении, это начало нашей миссии, мы хотим увидеть и составить свое мнение. Также очень важно для нас услышать мнение неправительственных организаций и населения", - сказал Летье после электронной презентации объектов, которую в четверг провели для экспертов директора природных парков и заповедников.

Согласно программе визита, которую озвучил на презентации вице-премьер Антарадонов, в пятницу иностранные гости на вертолете облетят почти всю территорию Республики Алтай, в ходе которого приоритетное внимание будет уделено зоне покоя Укок - эксперты смогут осмотреть и оценить состояние всей территории парка. Планируется и осмотр остальных объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В субботу, по словам Антарадонова, эксперты вновь встретятся с властями, общественниками, журналистами и экологами для того, чтобы "обменяться мнениями" и подвести итоги, дать оценку состояния объектов в регионе.

"Наша миссия - посмотреть итоги работы за (последние) пять лет и составить доклад", - подчеркнул Дебоннет.

Предыдущая миссия ЮНЕСКО посетила Республику Алтай в сентябре 2007 года. Тогда эксперты Кишор Рао и Брюггеман Йенс дали положительную оценку состоянию сохранности объектов Всемирного наследия на территории республики и сложившейся системе управления уникальными памятниками природы.

Газопровод "Алтай" должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китае, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 миллиардов долларов. Россия и КНР подписали основные условия поставок газа в сентябре 2010 года. В то же время власти региона отмечают, что окончательное решение по строительству газопровода "Алтай" еще не принято - выполняются работы по сбору исходных данных и проводятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100