Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2012, в 13 ч. 41 мин., 1435 просмотров

Поворот тибетских рек

Пять титанических плотин Китай уже возвёл, четыре возводит и ещё семь планирует начать строить в ближайшие годы. Кроме того, северо-западный канал должен будет перенаправить воду тибетских рек в засушливые провинции Китая. (Илл. New Scientist.)
В Тибете начинают свой путь Инд, Брахмапутра, Меконг и Салуин. Планы китайских властей по перенаправлению этих рек в засушливые регионы страны и строительству ГЭС могут стать причиной конфликтов с соседними странами, особенно с Индией, которая сама планирует перебросить к Гангу часть вод Брахмапутры. В связи с этим будущее некоторых государств Юго-Восточной Азии становится в какой-то степени неопределенным.

Китай уже давно использует протекающие по территории страны реки для орошения и строительства ГЭС. В настоящее время их ресурсы практически полностью освоены, и власти Китая взялись за реки, обеспечивающие водой соседние государства. Недавно началось крупное строительство плотин, а также разворот рек, который позволит большему объему воды оставаться на территории КНР. Также планируется строительство трех мощнейших ГЭС, которые внесут значительные изменения в водный баланс региона. Без дешевой электроэнергии невозможно улучшить условия жизни населения бедных внутренних районов страны, а значит, и сохранить статус мастерской мира.

Индийский верховный суд в ответ на инициативы Китая признал законным проект строительства каналов, призванных соединить 16 рек, берущих начало в Индостане и 14 рек, истоки которых находятся в Гималаях. Эти каналы будут использоваться как для орошения, так и для соединения водным транспортом ряда районов индии. Уже в ближайшие годы поверхность индии может быть изрезана сотнями километров каналов. Наряду с китайским, это решение может самым негативным образом сказаться на сельском хозяйстве Бангладеш. Понятно, что одновременная реализация столь глобальных проектов невозможна, и кем-то в итоге придется пожертвовать.

В Китае водных ресурсов сравнительно мало, тогда как в Индии и в маленькой Бангладеш, если бы они использовались полностью, их было бы вполне достаточно. Но поворот текущих с Тибета рек на юг и север одновременно может привести к катастрофическим последствиям, причем, гораздо более серьезным, чем планируемый когда-то у нас разворот сибирских рек.

Формально индийский проект рассчитан разумно, однако, если перебросить тибетские реки, сток которых сегодня "бесполезно" сливается в дельты Ганга, Инда, Брахмапутры куда-то еще, морская вода может проникнуть в эти дельты, ликвидируя рисоводство в этих густонаселенных районах. Такое уже произошло с дельтой Меконга после постройки там ГЭС и мелиоративных мероприятий китайцами, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

При этом, наступление соленых морских вод больше всего отразится не на Индии, а на Бангладеш - если воды Бенгальского залива окажутся в речной дельте, которой, в принципе, и является страна, это приведет к экологической катастрофе. И даже не это самое страшное. Десятки миллионов граждан этого нищего государства существуют за счет сельского хозяйства, и если эти земли подолгу будут затопляться соленой водой, пресная может просто не прийти ей на смену. А это приведет уже к экономической катастрофе, а также к потоку беженцев из данного региона, конечно, если проекты крупных государств Юго-Восточной Азии все-таки будут реализованы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100