Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/05/2012, в 21 ч. 15 мин., 2099 просмотров

Из-за нехватки самок богомолы рискуют при спаривании

Богомол. Фото: http://www.natur-server.com
При встрече с самкой богомола самцы, которые долгое время были лишены дамского общества, совершенно забывают об осторожности - их агрессивные ухаживания приводят к тому, что они еще до спаривания могут оказаться съеденными.

Богомолы являются одними из наиболее крупных хищников в мире насекомых. Объектами их охоты становятся беспозвоночные животные, мелкие ящерицы, птицы, лягушки. Самки этих насекомых могут во время спаривания поедать самцов, пополняя запас белков для будущего потомства. У многих видов богомолов самцы выработали сложную стратегию поведения, позволяющую самке воспринимать их не в качестве еды, а как партнера.

Американские ученые изучили поведение самцов китайских богомолов, чье половое поведение представляет собой сложный обряд. Чаще всего богомолы находят самку по запаху феромонов, вырабатываемых специальными железами. При приближении к самке богомол старается двигаться и совершать ухаживающие движения очень медленно, чтобы не привлекать ее внимания. Если самка агрессивна или голодна самцы могут и отступить. Чтобы не оказаться в ее желудке.

Биологи из университета Фредонии в Нью-Йорке проверили, как ведут себя китайские богомолы при ограниченном и свободном доступе к самкам. Для этого несколько насекомых поселили в отдельное жилище с неограниченным доступом к еде и воде. После того, как насекомые привыкли к новым условиям, они были разделены на группы. Одна из них в течение пяти дней не имела доступа к самкам, вторая могла в любое время суток общаться с сытыми самками.

Спустя пять дней самцы были высажены в узкую клетку, с противоположной стороны которой их ждала самка. Самцов первой группы ожидала встреча с голодавшей в течение пяти дней самкой, самка, предназначенная для насекомых второй группы, была предварительно накормлена.

В ходе эксперимента выяснилось, что одинокие богомолы проявляли меньше осторожности и разборчивости - увидев самку, они приближались к ней намного быстрее и на более близкое расстояние, чем представители второй группы. Насекомые из второй группы очень медленно приближались к самкам, держась от них на расстоянии, позволяющим сбежать, если самка проявляла агрессию.

Через шесть часов после встречи из группы самцов, неосторожно приблизившихся к голодным самкам, осталось в живых лишь 15 процентов, тогда как во второй группе, в которой самцы были более осторожными, съеденными оказались лишь четверть насекомых.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100