Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2012, в 23 ч. 09 мин., 1047 просмотров

Клещей отслеживают из космоса

Клещ. Фото: http://ktelegraf.ru
Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали популяцию императорских пингвинов в Антарктиде. Каждые полчаса информация с орбиты поступает в Центр оперативного мониторинга Земли. Спутники помогают и в таком деле, как биомониторинг опасных насекомых. Например, клещей, активность которых нарастает в мае. На проблему взглянули из космоса.

Космические фотографии уже давно не монополия метеослужб. Недавно биологи с помощью спутников дистанционного зондирования Земли подсчитали популяцию королевских пингвинов в Антарктиде. Сегодня на орбите трудятся три таких спутника - "Электро", "Метеор" и "Ресурс".

"Максимальное разрешение, доступное на нашем спутнике, на сегодняшний день составляет 3-5 метров, - рассказывает и.о. начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол. - Информация со спутника поступает каждые полчаса".

Информация со спутников поступает в Центр оперативного мониторинга Земли, а уже потом рассылается по службам. Космос помогает даже в таком неожиданном деле, как поиск мест обитания клещей, которых называют вестниками мая, однако, с таким проявлением мая лучше не встречаться.

Боррелиоз, пироплазмоз, эрлихиоз - это далеко не полный перечень заболеваний, разносчиком которых является клещ. Но особо опасен - энцефалит. Переносится тяжело, и порой заканчивается летальным исходом.

"Клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему, у человека наблюдается паралич, судороги, и человек становится инвалидом, если процесс развивается дальше, за одну-две недели человек погибает", - рассказывает ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН Юрий Коротков.

Подцепить клеща можно где угодно. Причем, в прямом смысле. Они не прыгают, как ошибочно думают многие, а именно цепляются, Для этого необязательно ходить в лес. Клещи встречаются даже в городских парках. "Он на травинке выставляет свои лапки и ждет, пока подойдет что-нибудь теплое и живое", - поясняет Юрий Коротков.

Традиционная география обитания этих насекомых - Дальний Восток, Сибирь. Однако в последнее время специалисты забили тревогу, клещи появились там, где о них вообще не слышали.

"В Архангельской области клещи не отмечались, сейчас там и клещи, и клещевой энцефалит. В Иркутской области была невысокая заболеваемость, сейчас она там на юге даже превышает общероссийские показатели", - говорит Юрий Коротков.

Разобраться с клещом Всемирная организация здравоохранения попросила питерских экологов, научные разработки которых известны далеко за рубежом. Одна из них - использование раков. Раки используются как индикатор чистоты, в данном случае, воды. Датчики на панцире раков - не опыты, а обычная кардиограмма.

"Это наши помощники, которые у нас служат в качестве биоиндикатора. Если вода загрязняется за какое-то время, тут же возникают условия для развития стресса, а во время стресса всегда первая реакция - учащение сердцебиения, для нас это сигнал тревоги", - рассказывает заведующий лабораторией Центра экологической безопасности РАН Сергей Холодкевич.

На проблему с клещами питерцы взглянули из космоса. Снимки с орбиты - распространенный инструмент экологов. Детальное изучение лесов в северных районах нашей страны показало - всему виной глобальное потепление.

"Зона леса все время продвигается на север, мы же в своих исследованиях фиксируем увеличение так называемого вегетационного индекса по спутниковым данным. Грубо говоря, это концентрация зеленого хлорофилла в растительности. Это означает и удлинение вегетационного периода, и увеличение биомассы", - рассказывает замдиректора по научной работе Центра экологической безопасности РАН Андрей Тронин.

Данные со спутника позволяют не только рассмотреть местность в метровом разрешении, но и получить картинку с другими характеристиками, например, в инфракрасном диапазоне. Так, зная, благоприятные условия для клещей, можно составить ареалы их обитания.

"Для развития клещей необходимы определенные условия, температурный режим, режим увлажнения, также они предпочитают определенные ландшафты. С помощью спутников, мы пытаемся определить эти ландшафты, их распределение вокруг городов", - поясняет Андрей Тронин.

Борьбу из космоса ученые ведут и с другими опасными насекомыми - саранчой. Остров Мадагаскар. Это была настоящая война. За ночь насекомые опустошали огромные площади. О нашествии крылатого фронта российские ученые предупреждали по космическим снимкам.

Ведется война с саранчой и в России. Граница с Казахстаном. Страх наводит даже не количество красного на мониторе, а это и есть вредители, а реальные истории.

"Стая саранчи пересекала асфальтированную дорогу, по ней ехал грузовик с капустой. Саранча скользкая, грузовик перевернулся, а за то время, пока ехало ГАИ, саранча съела всю капусту", - рассказывает заведующий лабораторией Центра экологической безопасности РАН Виктор Горный.

В начале лета группировка полезных для землян спутников пополнится - "Канопусом". Следом на орбиту выведут "Ресурс П". "На запуск "Канопуса" и на запуск "Ресурса П" возлагаются существенные надежды, увеличение орбитальной группировки должно привести к увеличению поступления информации, которая становится все больше и больше востребованной", - говорит и.о. начальника НЦ ОМЗ Андрей Шокол.

С запуском новых аппаратов точность снимков будет еще выше - до десятков сантиметров. Тогда можно будет с уверенностью говорить: вся жизнь Земли как на ладони. Если потребуется - помощь придет своевременно.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100