Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2012, в 21 ч. 52 мин., 828 просмотров

Гринпис: начало пожароопасного сезона следует считать катастрофическим

Лесной пожар. Фото: Greenpeace
Этой весной ситуация с лесными пожарами и пожарами на природных территориях развивается по гораздо более опасному сценарию, чем в 2010-2011 гг. С начала сезона, которым официально считается в России 1 апреля, и по сегодняшний день лесными пожарами пройдено около 1,24 млн га. Для сравнения: за весь прошлый год по официальным данным в РФ выгорело около 2 млн га, по неофициальным - около 9 млн га.

Эти данные дистанционного мониторинга пожаров получены с помощью сервиса Вега, который предоставляет Институт космических исследований РАН.

А вот достоверных официальной информации о площадях, пройденных пожарами за апрель и май 2012 года, по-прежнему нет. Разница между данными Рослесхоза и МЧС и данными, полученными дистанционными методами, в разные дни составляет от 2-3 до 50-60 раз. Эти расхождения невозможно объяснить неосведомленностью руководства Рослесхоза и МЧС о реальном положении дел - оба ведомства располагают собственными системами дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ у Рослесхоза, SFMS у МЧС).

К сожалению, официальная лесопожарная статистика отстает от "дистанционной" не только по площадям пожаров, но и по датам - данные публикуются с задержкой в 1-2 дня, что не позволяет федеральным органам власти вовремя и адекватно отреагировать на угрозу пожара. Разумеется, дистанционные методы не дают абсолютно точных данных о площадях лесных пожаров, но они дают надежное представление о порядке величины.

Площади, пройденные лесными пожарами (га), за период с 10 апреля по 2 мая 2012 года. Источники: сервис Вега - данные дистанционного мониторинга пожаров Института космических исследований РАН, ежедневные сводки Рослесхоза и МЧС.

Каких-либо оснований предполагать, что в ближайшие месяцы ситуация с охраной лесов и других природных территорий от пожаров принципиально улучшится, нет. Лесные пожары в 2012 году явно обращают на себя большее внимание федеральных органов власти, чем в предыдущие годы, но концептуальные ошибки лесного законодательства, приведшие к пожарным катастрофам 2010-2011 гг., не признаются и не исправляются. Ни один из чиновников федерального и регионального уровня, виновных в искажении информации о ситуации с лесными и торфяными пожарами, за последние годы так и не был привлечен к ответственности - а значит, для чиновников наиболее привлекательным методом борьбы с пожарами по-прежнему является "регламент лжи". Это означает, что данные о надвигающихся чрезвычайных ситуациях и катастрофах, связанных с лесными пожарами, и в 2012 году власти будут скрывать до последнего.

Кто будет тушить те пожары, о которых мы все-таки будем знать, тоже пока не совсем ясно. Причиной тому - закон "О лицензировании", который вместо того, чтобы "отсечь" от тушения лесных пожаров организации, у которых нет необходимого опыта и оборудования, в реальности лишил возможности тушить пожары тех, кто попросту не подходит под требования лицензирования из-за технических ошибок, допущенных разработчиками закона.

На начало мая в реестре лицензий на тушение лесных пожаров значатся 477 организаций. Специализированные лесопожарные организации обеспечены лицензиями полностью, но вот с остальными, которые раньше участвовали или могли участвовать в борьбе с лесными пожарами, дела обстоят гораздо хуже.

Так, лицензиями на тушение лесных пожаров обеспечены только 39% заповедников и национальных парков, которые раньше практически все пожары на своих территориях тушили самостоятельно, а также 0,2% арендаторов лесных участков, причем законных механизмов принуждения арендаторов к получению лицензий на тушение лесных пожаров у государства нет, а без лицензий привлекать арендаторов к тушению лесных пожаров законным образом невозможно.

Подразделения федеральной противопожарной службы, подведомственные МЧС, пока вообще не имеют лицензий на тушение лесных пожаров (ни одной). Это означает, что теперь МЧС не просто не умеет тушить лесные пожары, не имеет необходимых для этого специалистов, техники и оборудования, но еще и не имеет законного права их тушить. Формально даже попытки применения авиации МЧС для тушения лесных пожаров представляют собой незаконную деятельность, противоречащую требованиям федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100