Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2012, в 19 ч. 43 мин., 1085 просмотров

Сколько "химического мусора" сдают петербуржцы

Сколько «химического мусора» сдают петербуржцы. Фото: http://www.online812.ru
В Петербурге подведены итоги работы экомобилей за первые три месяца этого года. Экомобилей в городе два, они принадлежат Комитету по природопользованию Смольного и каждый день курсируют по выбранному району, чтобы заранее предупрежденные жители могли сдать туда опасные бытовые отходы.

Обычно граждане приносят батарейки, старую технику и энергосберегающие лампы. В отличие от европейских городов, у нас сбор "химического" мусора проходит бесплатно.

Экомобили начали работать с февраля 2011 года. В прошлом году за 9 месяцев горожане собрали 8,4 тысячи люминесцентных ламп и 6,2 тысячи энергосберегающих. Разбитых ртутных термометров: в прошлом - 1848 штук, в этом - 1021. Батареек 43 и 20 тысяч соответственно. Устаревшей оргтехники и бытовых приборов: в прошлом году - 5 с лишним тонн, в этом - 3 тонны. Покрышки (за один раз можно сдать не более четырех) несут редко: в прошлом году стали 3,3 тонны резины, а в этом 900 кг. Кроме того, экомобиль принимает просроченные лекарства, бытовую химию и старые аккумуляторы.

Особо сознательные граждане готовы хранить все это добро месяцами, дожидаясь машины. Градусники, например, держат в банке воды с крышкой. По статистике, собранной Комитетом по природопользованию, лучше всего идет сдача, когда машина дежурит у станций метро. Тогда одних только батареек приносят по тысяче штук, а лампочек - 200. На сайте комитета можно найти расписание экомобиля и узнать, когда он поедет в ваш район.

Собранное экомобили развозят по разным местам. Например, лампочки сначала разбирают на заводе "Экострой" на демеркуризационной установке. Битое стекло увозят на обычную свалку, алюминиевые цоколи на завод для дальнейшего рециклинга, из ртутнолюминофорного шлама извлекают ртуть, которая потом используется в промышленности, а люминофор превращается в безвредный кокс.

Прочую химию, аккумуляторный электролит и лекарства по возможности нейтрализуют и увозят на полигон в Красный Бор. Покрышки поступают для переработки на завод "Красный треугольник" и прочие резиновые заводы. Оргтехника перерабатывается до пластиковой крошки и металлического лома, которые тоже сдаются на заводы.

Справка

Затраты на работы по сбору и обезвреживанию опасных видов отходов от населения Петербурга на 2012 год составляют 8,1 миллиона рублей. Это обслуживание двух автомобилей, информирование населения и плата за размещение отходов на полигоне.









Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100