Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/05/2012, в 12 ч. 23 мин., 1364 просмотров

Появились сообщения о новом нефтяном разливе на Беломорской нефтебазе

Разлив нефти. Фото: http://www.da-voda.com
Разлив опасен для птиц, так как в конце весны начинается сезон гнездования, и они особенно уязвимы, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Кроме того, по сообщению ГТРК "Мурманск", сейчас специалисты не могут установить боновые заграждения, которые помогли уменьшить последствия прошлогоднего крупного разлива на базе, так как местами в акватории еще не сошел лед.

Сообщения о нефтяном разливе появились вчера в мурманских СМИ. Сегодня сотрудникам WWF подтвердили эту информацию в аварийно-спасательном формировании ООО "НавЭкосервис", которое участвовало в ликвидации последствий аварии на Беломорской нефтебазе в мае 2011 года.

За последний год территория Беломорской нефтебазы уже во 2 раз становится источником нефтеразлива. 7 мая 2011 года разлив привел к загрязнению нефтепродуктами, по данным спутникового мониторинга, более 210 тысяч квадратных метров акватории Кандалакшского залива Белого моря, а также 400 кв. м. береговой площади. Пострадала и территория Кандалакшского государственного природного заповедника, одного из старейших в России.

Руководство ООО "Беломорская нефтебаза" известно закрытостью по отношению к общественным организациям и СМИ. Уже несколько лет WWF совместно с природоохранными организациями Мурманской области пытается найти взаимопонимание с оператором терминала с целью повысить безопасность перевалки нефти, однако руководство нефтебазы игнорирует призывы общественности начать диалог.

"Несколько наших обращений с предложением провести встречу и обсудить наиболее острые проблемы экологической безопасности остались без ответа, - комментирует ситуацию координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский. - Отказ от диалога с общественностью свидетельствует о том, что руководство компании не осознаёт моральную ответственность за последствия своей деятельности для людей и природы".

Не способствует повышению ответственности компаний и мера наказания за нефтяное загрязнение. Достаточно сказать, что за прошлогодний разлив Беломорскую нефтебазу обязали заплатить государству в виде штрафов 350 000 рублей и ещё около 2 миллионов рублей за вред, причинённый водному объекту. Тогда же неправительственные природоохранные организации Мурманской области обратились в органы власти арктических регионов России с предложением создать систему общественного контроля за промышленными предприятиями и провести проверки текущего состояния всех имеющихся на побережье нефтебаз, но надзорные органы не нашли оснований для принятия таких мер. Сколько ещё нефти должно пролиться, чтобы такие основания появились?

WWF надеется, что ситуация улучшится с принятием закона о защите морей Российской Федерации от загрязнения нефтью. "Концепцию этого закона WWF представил ещё несколько лет назад, а совсем недавно 120 тысяч россиян подписались под обращением в поддержку его принятия, - говорит руководитель по экологической политике компаний WWF Алексей Книжников. - После этого Минприроды и Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии поддержали нашу инициативу и после завершения необходимых процедур законопроект официально будет представлен ко второму чтению".





Источник Нефть России




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100