Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 23 ч. 40 мин., 1242 просмотров

Двойной удар по акуле-молоту

Двойной удар по акуле-молоту. Фото: Наука и Жизнь
Путаница в идентификации между вымирающим видом, зубчатой акулой-молотом, и похожим на него новым, ещё не названным, может угрожать выживанию обоих видов.

Согласно недавней статье в научном журнале Marine Biology, новый вид молотоголовых акул был обнаружен недалеко от побережья Южной Бразилии. Данное исследование подтверждает гипотезу о том, что новый вид распространён намного шире, чем это утверждалось ранее. Однако "двойник" зубчатой акулы-молота, судя по всему, сталкивается с той же проблемой, что и сама зубчатая акула-молот - перспективой исчезнуть с лица Земли в результате массового истребления из-за ценных плавников и мяса. Масштабы добычи таковы, что вид не может восстановить свою численность.

Десять миллионов акул в год вылавливают по всему миру из-за ценных плавников и мяса, практически уничтожая их популяции, что, безусловно, вызывает масштабные нарушения целостности экосистем, в которых акулы обитают. Это побудило международные организации принять комплексные меры для защиты акул от неконтролируемого истребления.

"Очень важно официально признать существование нового вида акул-молотов и дать ему название, а также провести систематическое исследование этого вида с целью получения знаний о состоянии популяций, - сообщил профессор Махмуд Шивджи, который курировал новейшие исследования в американском центре "Спасём Морских Акул" NSU-OC. - Без вмешательства властей с целью прекращения неконтролируемого истребления этого вида мы рискуем потерять его прежде, чем хоть что-то о нём узнаем".

Исследовательская группа Шивджи впервые обнаружила новый вид акул-молотов в 2005 году, изучая ДНК акул, которые считались зубчатыми акулами-молотами на основе внешнего сходства. Группа учёных из Университета Южной Каролины независимо подтвердила существование нового вида в 2006 году. Сопоставление ДНК, по данным NSU в Университете Южной Каролины, показало, что 7% акул, считавшихся зубчатыми акулами-молотами, оказались представителями нового вида. Это значит, что популяция зубчатых акул-молотов в территориальных водах США может оказаться ещё малочисленнее, чем предполагалось.

В данный момент Национальная служба морского рыболовства США изучает материалы, чтобы вынести вердикт о статусе зубчатых акул-молотов (Sphyrna lewini) - включить ли их в "Список исчезающих видов США". Они уже находятся в "Красной книге" Международного Союза Охраны Природы и Природных Ресурсов (МСОП). Новый вид пока вне этого списка.

"Мы надеемся, что во время этого важного рассмотрения проблемы зубчатых акул-молотов, их "двойник" будет признан охраняемым видом, а также будет исправлено недоразумение, возникшее в прошлом, когда к количеству особей этого вида приписали и "двойника", - сказал Шивджи.

По словам Данилло Пинхала, доцента Университета UNESP в Сан-Паоло, Бразилия, который выполняет работы в качестве приглашённого сотрудника в лаборатории Шивджи, "то, что новый вид находят в бразильских водах, где велась активная добыча акулы-молота, вызывает обеспокоенность по поводу состояния популяций не только в территориальных водах США, но и во всей западной Атлантике. Сейчас - это международная проблема, и очень важно, что дальнейшие исследования нового вида проводятся в бразильских территориальных водах".

Помимо генетических различий, два вида акул различаются количеством позвонков. "Двойник" имеет примерно на 20 позвонков меньше, чем зубчатая акула-молот, то есть 170 против 190. Анализ ДНК показал, что пути видов разошлись около 4,5 миллиона лет назад - неожиданно долгий срок для существ, внешне так сильно похожих друг на друга.

Молотоголовые и другие крупные акулы подвергаются бесконтрольному лову в течение многих лет. Учёные опасаются, что дальнейшее сокращение их численности и разнообразия может необратимо изменить сложную пищевую цепь в океанах и нарушить равновесие экосистемы. Например, одно громкое исследование, вызвавшее резонанс, показало, что сильное сокращение численности акул у восточного побережья США приводит к росту численности одной из их жертв - бычерылого ската, который, в свою очередь, питаясь морскими гребешками, вызывает сокращение численности этого деликатесного морепродукта и, как следствие, снижение его поставок на рынок.





Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100