Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 21 ч. 41 мин., 1048 просмотров

Эксперименты недооценивают воздействие климатических изменений на фенологию

Калифорнийские эксперименты (фото Daren Eiri).
Мягкая зима в Соединённых Штатах и последовавшее за ней раннее цветение вызвало серьёзное беспокойство фенологов по поводу нарушения синхронности между растениями и взаимодействующими с ними организмами. Новое исследование дало понять, что дела обстоят даже хуже, чем могло показаться.

"Сроки цветения и появления листьев - один из самых точных показателей того, как экосистемы реагируют на изменение климата", - отмечает ведущий автор работы Эльза Клеланд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Она и её коллеги сравнили два метода, с помощью которых экологи получают сведения о фенологии растений - наблюдение за растениями в естественных условиях и выращивание в лаборатории при определённой температуре и влажности.

Считается, что подходы эквивалентны, но специалисты подняли итоги 50 исследований, проведённых на четырёх континентах и посвящённых 1 643 видам растений. Было определено, насколько раньше расцветал каждый вид при повышении температуры на один градус. Для 36 растений обнаружились данные по обоим типам наблюдений.

В обсервационных исследованиях растения одевались в листья в четыре, а цвели - в восемь раз раньше, чем в лабораторных экспериментах: в первом случае потепление на один градус приводило к тому, что весна наступала на 5-6 дней раньше, а во втором - на 1-1,6 дня.

Это говорит о том, что климатические модели, с помощью которых учёные пытаются предсказать изменение экосистем в случае глобального потепление, неверны. В действительности экосистемы будут меняться быстрее, чем прогнозируется.

Авторы не смогли объяснить разницу между двумя типами исследований. Возможно, дело в том, что эксперименты с потеплением проводятся в небольших масштабах и в течение короткого времени, а потому они не способны отразить полный набор условий, с которыми растения сталкиваются в долгосрочной перспективе (например, рост атмосферной концентрации углекислого газа). Кроме того, лабораторный источник тепла, вероятно, не нагревает растения так, как это происходит в природе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100