Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперименты недооценивают воздействие климатических изменений на фенологию

Эксперименты недооценивают воздействие климатических изменений на фенологию

03/05/2012 21:41 / 👁 1370 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Мягкая зима в Соединённых Штатах и последовавшее за ней раннее цветение вызвало серьёзное беспокойство фенологов по поводу нарушения синхронности между растениями и взаимодействующими с ними организмами. Новое исследование дало понять, что дела обстоят даже хуже, чем могло показаться. Калифорнийские эксперименты (фото Daren Eiri). Калифорнийские эксперименты (фото Daren Eiri).


"Сроки цветения и появления листьев - один из самых точных показателей того, как экосистемы реагируют на изменение климата", - отмечает ведущий автор работы Эльза Клеланд из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Она и её коллеги сравнили два метода, с помощью которых экологи получают сведения о фенологии растений - наблюдение за растениями в естественных условиях и выращивание в лаборатории при определённой температуре и влажности.

Считается, что подходы эквивалентны, но специалисты подняли итоги 50 исследований, проведённых на четырёх континентах и посвящённых 1 643 видам растений. Было определено, насколько раньше расцветал каждый вид при повышении температуры на один градус. Для 36 растений обнаружились данные по обоим типам наблюдений.

В обсервационных исследованиях растения одевались в листья в четыре, а цвели - в восемь раз раньше, чем в лабораторных экспериментах: в первом случае потепление на один градус приводило к тому, что весна наступала на 5-6 дней раньше, а во втором - на 1-1,6 дня.

Это говорит о том, что климатические модели, с помощью которых учёные пытаются предсказать изменение экосистем в случае глобального потепление, неверны. В действительности экосистемы будут меняться быстрее, чем прогнозируется.

Авторы не смогли объяснить разницу между двумя типами исследований. Возможно, дело в том, что эксперименты с потеплением проводятся в небольших масштабах и в течение короткого времени, а потому они не способны отразить полный набор условий, с которыми растения сталкиваются в долгосрочной перспективе (например, рост атмосферной концентрации углекислого газа). Кроме того, лабораторный источник тепла, вероятно, не нагревает растения так, как это происходит в природе.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Последние новости

Популярные новости