Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 20 ч. 35 мин., 1082 просмотров

Алтай покроется лесами вместо ледников

Алтай покроется лесами вместо ледников. Фото: Голос России
Вместо ледников в горах Алтая вскоре появятся леса, считают ученые. Из-за климатических изменений ледовые массивы там стремительно сокращаются. За последние 40 лет растаяли 77 ледников. Такая тенденция, полагают специалисты Алтайского государственного университета, сохранится в ближайшее десятилетие.

Ледники Алтая начали таять еще в середине 19 века и за это время отступили на полтора-два километра. В год исчезает примерно 10-15 метров льда, рассказал "Голосу России" доцент географического факультета Алтайского государственного университета Олег Останин

"Это относится к самым крупным долинам и ледникам. Однако в последнее время ледники начинают стаивать с более высокой скоростью. Например, в 2008 году ледник Софийский стаивал со скоростью 40 метров в год. Это довольно высокая величина".

По мнению ученых, причина отступления ледников кроется в глобальном потеплении климата. Средняя температура на Алтае увеличилась за сто лет на полтора градуса. Причем отмечается рост динамики этого процесса. По прогнозам, в течение ближайших десяти лет отступление ледников продолжится и будет происходить даже быстрее, чем сейчас. К чему может привести таяние ледников? В первую очередь, это повлияет на состояние рек, пояснил Олег Останин:

"Это может сказаться на развитии сельского хозяйства, потому что сельскохозяйственные территории привязаны к водным артериям. А доля ледников является как бы стержневой для данного региона. Большую долю вносит снежный покров, талая вода, осадки, но основой рек, особенно высокогорных, являются ледники".

Данные свидетельствуют, что климат на Земле неуклонно теплеет в течение последних полутора сотен лет. А до этого наблюдалось, напротив, похолодание. Подобные климатические "качели", отмечает ученый, естественны для природы. Например, с VII по XII век шло даже более сильное потепление, чем сейчас. Однако в нынешних условиях на естественные колебания температуры накладывается человеческий фактор - антропогенное влияние цивилизации. А потому наука пристально следит за скоростью таяния ледников.

У этого процесса есть не только минусы, но и плюсы, сказал Олег Останин: "Вслед за отступлением ледников верхняя граница леса начинает тоже изменяться. Лесные массивы постепенно идут вслед за ледниками. Соответственно, доля лесных массивов будет увеличиваться. А за лесными массивами будут подтягиваться и другие ландшафты".

Как пойдет этот процесс, ученые пока не готовы прогнозировать. Впрочем, за подобными явлениями необходимо вести постоянное наблюдение, уверены они. Ведь известно, что в живом мире все взаимосвязано: изменение одного фактора неизбежно сказывается на всех остальных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100