Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 19 ч. 46 мин., 1311 просмотров

Выбросы парниковых газов в РФ в 2010 г выросли на 4,27%

Парниковые выбросы. Фото: http://ub.ua/
Выбросы парниковых газов России в 2010 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) выросли на 4,27% - до 2,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, говорится в материалах, представленных на сайте Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Выбросы и поглощения парниковых газов в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) не учитываются для целей выполнения обязательств по Киотскому протоколу. Россия публикует единый отчетный документ для протокола и конвенции, приводя дополнительные оценки с учетом этого сектора.

С учетом отрицательного значения выбросов (поглощения) в LULUCF, составившего 652,6 миллиона тонн CO2-эквивалента, выбросы РФ в 2010 году достигли 1,55 миллиарда тонн. Это на 6,1% выше аналогичного показателя 2009 года.

"В общем это соответствует общим тенденциям восстановления экономики, выбросы ведут себя соответственно динамике экономического восстановления, без сюрпризов", - сказал РИА Новости заместитель директора Института глобального климата и экологии РАН Александр Нахутин.

Сектор Energy, в котором учитываются выбросы от всех процессов сжигания ископаемого топлива - как в выработке электроэнергии и тепла, так и в промышленности и транспорте - а также неорганизованные выбросы в добывающем секторе, остается основным источником выбросов РФ, на него приходится 82,6% общего объема выбросов без учета LULUCF. В 2010 году выбросы этого сектора выросли на 4,7%, достигнув 1,81 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Максимальный рост продемонстрировали выбросы сектора промышленности, Industrial Processes, где выбросы выросли на 9,36% по сравнению с 2009 годом и составили 172,8 миллиона тонн CO2-эквивалента. В период кризиса в 2009 году выбросы сектора упали сильнее всего - на 12,4% по сравнению с 2008 годом.

Нахутин отметил, что структура выбросов парниковых газов в РФ существенно не изменилась с 1990 года, несмотря на "драматические" колебания объемов в минувшие годы. Выбросы в 2010 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 34,25%, или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

"И значительное потребление ископаемых топлив внутри страны, и значительная их добыча для поставок на экспорт - все это так, в сущности, и осталось... Можно сказать, что (данные о выбросах парниковых газов) показывают, что принципиальных изменений в структуре экономики не произошло", - сказал Нахутин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100