Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 15 ч. 09 мин., 1146 просмотров

Паразиты помогают старшим птенцам угнетать младших

Длинноносый баклан с птенцом (фото hakoar).
Меньшие из птенцов бакланов, избавленные от паразитов, начинают сильнее конкурировать за пищу со старшими, в результате чего доминирующие птенцы чувствуют себя хуже: их родители просто не в состоянии обеспечить едой одинаково здоровое потомство.

Вражда между братьями и сёстрами, доходящая порой до смертоубийства, - обычное дело в животном мире. Больше всего примеров на эту тему дают птицы. Если в гнезде растут два птенца, между ними неизбежно возникнет жестокая конкуренция за пищу, которую им приносят родители. Более сильный и крупный птенец, который, например, родился первым, будет отбирать еду у своего меньшего брата, из-за чего тот так и останется мелким и слабым, если вообще выживет.

Недостаток питания и постоянный стресс делают второго птенца более уязвимым для инфекций и паразитов, кои только усугубляют ситуацию. Исследователи из Университета Эдинбурга (Великобритания) поставили эксперимент, обработав несколько гнёзд длинноносого баклана лекарствами от паразитов. Как и ожидалось, меньшие птенцы почувствовали себя лучше и стали расти гораздо быстрее. Логично было бы предположить, что и старшие станут активнее или как минимум будут чувствовать себя так же, как раньше.

Но с ними всё вышло наоборот: прежде доминировавшие птенцы после медицинской обработки почувствовали себя хуже, чем до неё.

В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, авторы объясняют это тем, что родители изначально не могут досыта кормить одинаково здоровых птенцов. То есть они рассчитывают, что один будет брать меньше, а другой - больше. Если же младший птенец вдруг "здоровеет", избавляется от паразитов и время от времени перехватывает лишний кусок у старшего, то тому в этом случае достаётся меньше пищи. Кроме того, меньшим птенцам не нужно тратить силы на борьбу с болезнью. (С другой стороны, как признают авторы работы, нельзя исключать, что на старших птенцов неблагоприятно повлияло само лекарство.)

Ранее эти же учёные сообщали о том, что у здоровых бакланов рождаются более здоровые сыновья. Чтобы выкормить птенца-самца, приходится тратить больше сил, которых у больных родителей с паразитами внутри попросту нет. Так что здоровый, крепкий птенец мужского пола - роскошь, которую могут себе позволить далеко не все. Но похоже, что даже здоровые родители не способны в равной степени прокормить всех здоровых детёнышей, так что паразиты в данном случае лишь увеличивают разрыв между и без того неравными шансами птенцов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100