Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 14 ч. 25 мин., 1153 просмотров

В Хельсинки появится сауна на альтернативных источниках энергии

Сауна. Фото: http://www.sauna-ural.com
Первая в Финляндии углеродно-нейтральная общественная Сауна культуры будет построена в Хельсинки при участии энергетического концерна Fortum к осени 2012 года, сообщил архитектор проекта Туомас Тойвонен (Tuomas Toivonen).

"Две недели назад мы приступили к строительству, полагаю, что ранней осенью 2012 года сауна начнет работу... В ней будут сочетаться различные возобновляемые источники энергии. Цель проекта - создать сауну, которую можно будет назвать углеродно-нейтральной. Мы целый год разрабатывали ее энергосистему совместно с компанией Fortum. Революционных технологий нет, но то, каким образом существующие технологии интегрированы, позволяет говорить о действительно умной системе", - сказал Тойвонен журналистам.

В частности, планируется, что для обогрева сауны будут использоваться пеллеты (топливные гранулы из отходов древесной промышленности), также будет задействован тепловой насос, работающий от разницы температуры моря и на воздуха на берегу, для освещения предусмотрены солнечные панели.

"Мы участвуем в разработке и создании энергосистем сауны, которая будет максимально энергоэффективной. В зимнее время года, когда большую часть дня темно, мы будем поставлять для сауны электроэнергию из возобновляемых источников, выработанную на гидростанциях", - пояснила представитель департамента корпоративных отношений и устойчивого развития Fortum Элина Кокко (Еlina Kokko).

"Культур-сауна"

Проект, который получил название "Сауна культуры" планируется сделать местом, где жители города смогут не только вымыться и расслабиться, но и получить удовольствие от художественных мероприятий. Сауна площадью 300 квадратных метров будет расположена на полуострове, на берегу моря, одновременно в ней смогут мыться около 35 человек.

Название проекта Кulttuurisauna было придумано знаменитым финским архитектором Алваром Аалто в 1924 году, который считал, что общественные сауны должны стать своего рода интеллектуальными клубами. Строительство сауны пройдет в рамках программы мероприятий Всемирной столицы дизайна, которой Хельсинки был избран в 2012 году.

Несмотря на давнюю историю финской сауны, в Хельсинки, крупнейшем городе страны, сегодня открыты лишь четыре общественные сауны, в то время как в 1920-е годы их было около 200. Старейшая в Финляндии общественная сауна находится в городе Тампере, она была построена в 1906 году.
Информация по теме Люди издавна знают о пользе бань и саун. Воздействие горячего воздуха и пара благотворительно сказывается на здоровье – жаркое помещение помогает организму избавиться от накопленных шлаков и токсинов. Представляем вашему вниманию сайт адресу online-sauna.ru, на котором опубликованы бани и сауны Новосибирска в удобном каталоге. Также на сайте найдёте полезные статьи.






Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100