Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 13 ч. 39 мин., 1188 просмотров

Роспотребнадзор возьмет пробы в местах хранения ртути в Горном Алтае

Горный Алтай. Фото: http://www.internetur.com
Специалисты Роспотребнадзора республики Алтай в пятницу отберут пробы почвы, воды и воздуха в Улаганском районе, где под открытым воздухом хранятся опасные ртутьсодержащие отходы, сообщил РИА Новости в четверг представитель ведомства.

По данным Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай, который в начале апреля обследовал территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района Республики Алтай, в верховье реки Ярлу-Айры, на южном отроге Курайского хребта, здание и оборудование металлозавода по переработке отходов практически полностью демонтированы и вывезены в неустановленные места. В модуле, в котором хранятся токсичные ртутьсодержащие отходы в бочках, частично накрытых пленкой, отсутствует крыша, окна не застеклены, имеется свободный доступ. Повсеместно на обследуемой территории видны многочисленные шарики металлической ртути. Республиканский Роспотребнадзор также подключился к изучению ситуации.

"Сформирована бригада специалистов, которые завтра (в пятницу) выезжают на место. Там не только в окрестностях села Акташ, но и в других местах Улаганского района они отберут пробы воды, почвы и воздуха, посетят медицинские учреждения с целью ознакомиться со статистикой обращаемости к медикам граждан, чтобы выявить, не было ли случаев обращений с признаками отравления парами ртути. Однако, по нашим данным, подобных обращений жителей в лечебные учреждения не было", - рассказал специалист Роспотребнадзора республики, добавив, что результаты исследования проб будут известны после 11 мая.

В свою очередь ранее на сайте Росприроднадзора сообщалось, что из-за имеющихся признаков чрезвычайной ситуации, информация направлена в ГУ МЧС России по Республике Алтай. При этом, уточняется, что демонтаж здания завода проводится с нарушениями, которые уже стали причиной загрязнения окружающей среды.

"Ликвидация здания и оборудования бывшего завода по переработке токсичных отходов осуществляется при отсутствии каких-либо необходимых документов, в результате территория захламлена бочками, как с токсичными отходами, так и пустыми, ранее находившимися внутри завода. Допущенные нарушения природоохранного законодательства повлекли загрязнение окружающей среды, что подтверждается инструментальными замерами проб атмосферного воздуха, почвы и отходов, проведенными специалистами ЦЛАТИ по Алтайскому краю. Так, результаты анализов показали, что содержание ртути значительно превышает установленные нормы: более пяти ПДК в воздухе и более 400 ПДК в почве", - сказано в сообщении Росприроднадзора по краю и республике.

При этом ведомство отмечает, что отходы, хранящиеся на территории, являются высокоопасными для окружающей среды (первый-второй класс опасности), в настоящее время они находятся в модуле и на территории бывшего цеха по переработке отходов. По фактам нарушений природоохранного законодательства возбуждены административные производства. Ведомство, считая, что загрязнение атмосферного воздуха и почвы явилось следствием грубейших нарушений экологических требований при обращении с токсичными отходами производства, направило в следственные органы обращение о возбуждении уголовного дела по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100