Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/05/2012, в 10 ч. 33 мин., 1049 просмотров

Экологи: Цены на фрукты растут из-за насекомых

Клубника. Фото: http://sadoved.com
Снижение численности насекомых во всем мире ощутимо влияет на урожайность яблок, земляники и других культур; ученые считают, что именно этот фактор является причиной роста цен на фрукты.

Лишь небольшая часть всех сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчелами и бабочеками, но почти три четверти растений получают пользу от опылении, в том числе почти все фрукты, овощи и специи, передает Тhe Epoch Times.

Клубника, груши, вишни, или рапс, например, приносят меньше плодов при отсутствии насекомых, которые живут неподалеку.

Численность насекомых сокращается с каждым годом: они страдают от применения все большего количества пестицидов и удобрений. Кроме того, полосы кустарника или ряды деревьев превращаются в пахотные земли, а они являются местом обитания животных, включая насекомых.

Ландшафтным экологом Свеном Лаутенбах из Гельмгольц-Центра исследований окружающей среды (UFZ) была подсчитана стоимость услуг, предоставляемых насекомыми во всем мире: "С 1993 по 2009 год стоимость экологических услуг по опылению составляла около 200 млрд долларов США в год, и увеличивалась ежегодно, дойдя до 350 миллиардов", - пишет Лаутенбах в своем докладе, который опубликован в настоящее время в журнале PLoS One."Наш анализ показывает, что стоимость экологических услуг возросла по двум причинам, - объясняет ученый. - Во-первых, увеличился объем выращиваемых культур, и во-вторых, происходит неуклонный рост их себестоимости. В глобальном масштабе это приводит к тенденции неуклонного повышения цен".

При оценке данных исследователи обратили особое внимание на тот факт, что цены производителей на растительные продукты, которые зависят от опыления, увеличились в общей сложности больше, чем цены на продукты культур, которым не требуется опыление насекомыми.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100