Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2012, в 22 ч. 02 мин., 920 просмотров

В Приамурье недосчитались около тысячи краснокнижных журавлей

Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Охотоведы отметили резкое снижение численности прилетевших в Амурскую область после зимовки краснокнижных журавлей, насчитав всего чуть более 2,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости в среду ведущий охотовед природоохраны области Юрий Гафаров.

Сотрудники региональной дирекции по охране и использованию животного мира провели в Амурском заказнике учет водоплавающих и околоводных птиц в местах их концентрации на пролете, в том числе - охраняемых видов. В ходе учета было учтено 240 даурских и около 2,5 тысячи черных журавлей.

Амурский заказник является важнейшим местом остановки журавлей во время их ежегодных миграций. Весной и осенью тысячи птиц скапливаются на расположенных в заказнике кукурузных полях, отдыхая после долгого перелета и накапливая силы перед следующим "броском".

"В этом году численность краснокнижных журавлей в заказнике заметно снижена. Обычно к апрелю мы насчитывали 3-4 тысячи особей черного журавля. В этом году птиц прилетело заметно меньше. Беспокойство вызывает и то, что мы насчитали всего две пары японского журавля, одна была замечена в Муравьевском заповеднике, вторая в Амурском. Это притом, что раньше прилетали хотя бы 8-10 пар", - сообщил собеседник.

Места гнездования даурских и японских журавлей в Приамурье ежегодно подвергаются опасности. Весной 2010 года пожар уничтожил 90% площади Муравьевского парка. Сгорели кладки редких птиц - дальневосточного белого аиста, японских и даурских журавлей. Пожар произошел именно в тот месяц, когда птицы высиживали свое потомство. Огонь прошелся по территории гнездования краснокнижных птиц и в сентябре прошлого года.

"Сложно сказать, с чем связано поведение птиц. Возможно, весна оказалась сухой и мало лиманов. Повлияли ли ежегодные природные пожары на поведение птиц, тоже однозначно нельзя ответить. Японский журавль точно на выгоревшей территории гнездиться не будет, но в тоже время птицы привязаны к местам гнездования. Ситуация нас настораживает, но может быть птицы еще прилетят", - выразил надежду Гафаров.

Сотрудники дирекции также отметили нетипичное поведение гусей в этом году. Обычно эти птицы в апреле уже активно осваивают озера и лиманы, в этом году сидят на Амуре и частично улетают кормиться в Китай. Кроме того, численность гусей также заметно упала, в норме около 6-8 тысячи особей. В этом году охотоведы насчитали в Амурском заказнике около 700 особей белолобого гуся и примерно 4 тысячи особей гуся гуменника.

На водно-болотных угодьях, прилегающих к бассейну Амура, в теплое время гнездится 95% популяции дальневосточных белых аистов, 65% популяции японских и 50% даурских, черных журавлей.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль - птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, общая численность которого оценивается в 1,7-2 тысячи особей. Находится под угрозой полного исчезновения, включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России; международная торговля также находится под запретом (список CITES).

Даурский журавль - птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории России. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4,9-5,3 тысячи особей. Как и японский журавль, находится под охраной международного и национального законодательств.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100