Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Cамолет-лаборатория измерит вклад лесов Сибири в борьбу с потеплением

Cамолет-лаборатория измерит вклад лесов Сибири в борьбу с потеплением

30/04/2012 16:04 / 👁 1222 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Впервые в России точный состав земной атмосферы и тепловой баланс в системе "Солнце-атмосфера-Земля" измерят одновременно с помощью сети наземных станций и с борта самолета Ту-134 - совместной российско-французской воздушной лаборатории, что позволит определить роль Сибири в глобальных изменениях климата, сообщил РИА Новости замдиректора Института оптики атмосферы имени Зуева СО РАН (Томск) Борис Леса Сибири. Фото: http://forest.akadem.ru Леса Сибири. Фото: http://forest.akadem.ru
Белан.

"Цель полного замкнутого радиационного эксперимента - определить, как меняется и от чего зависит радиационный бюджет и химический состав атмосферы Земли. Сибирские и еще, пожалуй, канадские леса - это ведь легкие всего северного полушария, поэтому подробные измерения и нужны именно на этой территории", - пояснил Белан.

Международная российско-французская самолет-лаборатория "Масштабные аэронаблюдения Сибирского региона ЯК-АЭРОСИБ" создана в 2011 году и исследует парниковые и окисляющие атмосферу газы на территории от Новосибирска до Якутска, совершая несколько полетов в разные сезоны года.

Благодаря этому сотрудничеству и федеральной целевой программе стал возможен радиационный замкнутый эксперимент, который состоится в середине мая.

Ученый сообщил, что в эксперименте над лесами Новосибирской и Томской областей измерят концентрацию в атмосфере всех парниковых газов - углекислого газа, озона, метана, водяного пара, а также аэрозольных частиц, сажи и целого спектра химических веществ, а затем сопоставят их с имеющимися расчетными моделями. Поэтому эксперимент и называется замкнутым - теория замыкается практикой, что позволит сделать модели реальным рабочим инструментом в прогнозировании климата.

По его словам, новизна проекта заключается в комплексности радиационного эксперимента с привлечением самых современных средств контроля оптических, метеорологических, макро и микрофизических параметров атмосферы от приземного слоя до мезосферы. При этом эксперимент будет непосредственно определяться требованиями численной модели радиационного баланса атмосферы.

"Это поможет уточнить модели и позволит оценить прямой радиационный форсинг (изменения баланса энергии на верхней границе атмосферы) для различных типов аэрозолей территории Западной Сибири, в том числе во время повышенной замутненности атмосферы во время сибирских лесных пожаров. Таких данных в полном объеме для Сибири пока не существует", - отметил Белан.

Как сообщил собеседник агентства, США в программу атмосферно-радиационных измерений ежегодно вкладывает десятки миллионов долларов - созданы опорные пункты на Аляске, в Оклахоме и на островах Тихого океана, результаты измерений которых анализируют международные коалиции.

При этом на одной восьмой части суши земного шара - территории России - сегодня нет станций для контроля, например, парниковых газов. Сибирские леса содержат 15% мировых запасов углерода, а их роль в качестве источников и стоков углерода плохо описана в глобальных и региональных моделях из-за недостатка данных.

Россия в рамках климатических переговоров ООН выступает за учет вклада бореальных (северных) лесов в снижение выбросов парниковых газов. Оценки вклада сибирских лесов в глобальный баланс углерода очень противоречивы. Одни исследователи их вовсе не учитывают, другие - напротив, сильно переоценивают. Например, по оценкам ученых ИОА СО РАН, сибирские леса с 2006 года перестали "справляться" с количеством углекислого газа в атмосфере. Чтобы снять эту неопределенность нужно провести корректные прямые измерения потоков углерода над Сибирским регионом во всей толще атмосферы.

Измерения состава атмосферы в северных широтах в центре Евразии имеют огромное значение для всех исследователей климата, поэтому в сибирском проекте участвуют японские и французские коллеги - на их средства оборудован самолет-лаборатория "Оптик-Э" и финансируется эксплуатация воздушного судна. Объем иностранных вложений в проект воздушной лаборатории - десятки миллионов рублей, а общий объем японских и французских инвестиций в исследования атмосферы совместно с ИОА СО РАН составляет миллионы долларов.

Кроме измерений воздушной лаборатории, в эксперименте будут задействованы данные многочисленных станций наземного оборудования. Среди них - фотометрический комплекс, регистрирующий спектральную аэрозольную толщу атмосферы в широком диапазоне длин волн, содержание водяного пара и озона, нисходящие и восходящие потоки радиации; содары - для контроля полей скорости ветра и температуры в пограничном слое атмосферы; станция приема космической информации - для контроля состояния облачности и толщины аэрозольного слоя; TOR-станции - для мониторинга метеовеличин, газового и аэрозольного состава воздуха и солнечной радиации в приземном слое; аэрозольная станция - для оптического измерения массовой концентрации сажи, аэрозольного рассеяния, содержания летучих и нелетучих (невыгоревший остаток) соединений в веществе частиц и их гигроскопичности; сибирская лидарная станция - для получения информации о тонкой структуре распределения радиационно-значимых параметров атмосферы в диапазоне высот от 0 до 80 км.

В эксперименте будут также использованы данные американских спутниковых систем Национального управления по атмосферным и океаническим исследованиям (NOAA), в числе - спутниковой системы по наблюдению за окружающей средой (NPOESS).

Последние новости

Популярные новости