Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2012, в 20 ч. 01 мин., 761 просмотров

Пожароопасный сезон начался в заповеднике "Болоньский"

Пожар. Фото: ГПЗ «Болоньский»
С 18 апреля противопожарная служба заповедника "Болоньский" приведена в повышенную готовность в связи с множеством очагов возгорания в полосе отвода Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги на участке от станции Литовко до станции Болонь. Об этом ECOportal рассказали в ГПЗ "Болоньский".

19 апреля в целях усиления 2-х постоянных наблюдательных постов на территорию направлено 2 единицы техники и 5 сотрудников отдела охраны и общего отдела заповедника. Перед патрульными группами поставлена задача вести патрулирование территории заповедника от несанкционированного посещения и проверка показаний данных космического мониторинга пожаров на территории заповедника.

20 апреля из единого диспетчерского центра Минприроды России поступило сообщение о возникновении 3-х очагов пожаров, угрожающих непосредственно охраняемым природным комплексам заповедника. В 23 часа 20 апреля на геопортале мониторинга пожаров Минприроды России показано три очага возгорания на территории заповедника в районе восточной границе на реки Харпи, на левом берегу реки Симми напротив устья р. Нормен. Руководством заповедника объявлен сбор личного состава отдела охраны для выезда на территорию.

21 апреля в 9-30 личный состав, техника и оборудование готовы к погрузке на патрульный вездеход отдела охраны. Группы, находящиеся на территории, доложили о видимых очагах возгораний вокруг территории и направились на проверку информации с геопортала Минприроды. В 12-00 поступил доклад от патрульных групп об отсутствии пожаров на территории заповедника. Режим повышенной пожарной готовности снят, личный состав отдела охраны отпущен домой для отдыха.

Тревога оказалась ложной, но личный состав противопожарных формирований заповедника до поступления доклада с территории и снятия повышенной противопожарной готовности, действовал в соответствии с Планом тушения лесных пожаров на территории заповедника. В ходе незапланированных учений проверены действия по сигналу сбор, готовность техники и оборудования к выезду на территорию, действия системы оповещения и связи, работа патрульных групп на территории. В целом мобилизационная готовность лесопожарных формирований заповедника удовлетворительная. Выявленные несущественные недочеты обсуждены во время подготовительных мероприятий к выезду, приняты меры по их устранению. Кроме технической готовности средств пожаротушения прошла проверку система принятия, проверки информации о пожарной ситуации на территории заповедника и подготовки ответов в соответствующие службы Минприроды РФ и Хабаровского края.

Следует отметить, что такая пожарная ситуация складывается из года в год - железнодорожники самостоятельно проводят неконтролируемые отжиги полосы отвода. Неконтролируемые отжиги переходят на земли госземзапаса, которые окружают заповедник и возникает угроза природным комплексам заповедника. Весной 2009 года пожар от полосы отвода Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги распространился широким фронтом по территории госземзапаса, перешел на территорию заповедника. Выгорело 25 тыс. га территории заповедника, ущерб природным комплексам более 9 млн. рублей, виновные лица не установлены, уголовное дело приостановлено.

Весной 2011 года пожар проник на территорию заповедника со стороны Нанайского района, от урочища Вали. Земли отнесены к землям госземзапаса, охотугодья переведены в резервный фонд охотничьих ресурсов, которым распоряжается соответствующее управление Министерства природных ресурсов Правительства Хабаровского края. На 22 апреля сильный пожар действует в районе реки Вали и двигается в сторону с. Ачан по направлению ветра. Одной из возможных причин возникновения пожара в этом районе - неосторожное обращение с огнем охотников. В районе протоки Нергули, на входе в озеро Болонь стоит канонада, хотя до открытия охотничьего сезона на водоплавающую дичь еще 12 дней. Причем ограничения открытия охоты на водоплавающую дичь распространяются на всех охотников, в т.ч. относящимся к КМНС. Контролирующие органы, в функции которых входит контроль за соблюдением норм охотничьего законодательства, пресекать деятельность браконьеров не спешат.

Администрация заповедника с 2006 года на всех уровнях предлагает создать вокруг заповедника охранную (буферную) зону с организацией контроля над этой территорией службы охраны заповедника и других контролирующих органов, как это сделано и успешно работает в других регионах, где расположены водно-болотные угодья международного значения. Предлагаемая схема позволила бы решить многие проблемы, которые существуют сегодня-тушение силами заповедника пожаров на ранних стадиях на землях госземзапаса, на что у местных органов власти и природопользователей нет необходимых сил и средств, организация совместных с другими контролирующими органами мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства. При этом заповедником предлагается узаконить сложившуюся систему природопользования в Приболонье, улучшив деятельность контрольных органов за соблюдением норм природоохранного законодательства, что позволит сохранить на длительное время природные комплексы ВБУ международного значения "Болонь".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100