Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2012, в 11 ч. 01 мин., 2073 просмотров

Экологические проблемы в России только растут

«На Сахалине на протяжении нескольких лет нарушаются права человека на благоприятную окружающую среду", - Юлия Гредюха, "Экологическая вахта Сахалина". Фото: из презентации Ю. Гредюха
Участники всероссийской экологической конференции, проходящей в Санкт-Петербурге, познакомились с экологическими проблемами большинства федеральных округов.

Сибирский федеральный округ

Рассказывая о проблемах Сибирского федерального округа, представитель "Сибирского экологического агентства" Алексей Торопов отметил недооцененность уникального природного объекта - озера Байкал - федеральной властью и накапливающийся экологический ущерб. По его словам, сейчас в Государственной Думе РФ создана специальная группа "Байкал", которая будет заниматься существующими проблемами.

Еще одной экопроблемой округа Торопов считает планы "Газпрома" по строительству магистрального газопровода по плату Уток (объекту всемирному наследия ЮНЕСКО). "Уток находится на границе с Китаем, поэтому Газпром готов игнорировать протесты местного населения, экологических организаций и проявлять неуважение к мнению коренных народов", - отметил эколог.

В Сибирском федеральном округе растет уровень загрязнения воздуха в населенных пунктах. Основные причины этому - отсутствие запроса на чистый воздух у населения, слабость и зависимость государственных и муниципальных природоохранных органов, а также неадекватная оценка важности проблемы властями. "Позиция чиновников - свалить все на население, объяснив ухудшение состояния воздуха увеличением количества автомобилей", - считает Торопов.

Новой проблемой для округа будет организация на базе Северского химического комбината экспериментального производства ураново-плутониевого топлива для реакторов четвертого поколения. Цели строительства завода - снижение экологической и террористической опасности хранения избыточного количества оружейного плутония и его коммерческое использование в качестве топлива для АЭС.

Дальневосточный федеральный округ

Среди основных проблем, характерных для Дальневосточного федерального округа, представитель организации "Экологическая вахта Сахалина" Юлия Гредюха, назвала загрязнение атмосферного воздуха, загрязнение почвы и водных объектов при реализации проектов по добыче и транспортировке полезных ископаемых и горнорудной деятельности, обращение с отходами производства и потребления.

Наибольший выброс вредных веществ в атмосферу со стационарных источников, по ее словам, происходит в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) в таких городах как Благовещенск, Нерюнгри, Уссурийск, Южно-Сахалинск.

"На Сахалине на протяжении нескольких лет нарушаются права человека на благоприятную окружающую среду. Завод СПГ находится в километре от дачных участков. Выбросы с факелов заставили людей бросить свои дачи - они боятся есть свои урожаи, да и жить там стало невозможно", - отмечает эксперт.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ отличается от других федеральных округов и по своим размерам, и по уровню социальной активности. В округ входят 18 субъектов Федерации, проживает более четверти населения страны (более 38 миллионов человек). В более чем 300 городах сосредоточены крупные промышленные предприятия, деятельность которых определяет экологическую обстановку и уровни загрязнения окружающей среды в регионе и дают 8,5% валовых выбросов от стационарных источников (более 1,6 миллиона тонн).

По словам председателя Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александра Федорова, рост выбросов по сравнению с 2009 годом увеличился на 3,0%. "На первом месте - Липецкая область с 367,6 тысячами тонн. Высоким остаются выбросы Московской (204,6 тысяч тонн), Тульской (167,1 тысяч) и Рязанской (133,9 тысяч)", - рассказал он.

Центральный федеральный округ - крупнейший среди округов по объёму сброса загрязнённых сточных вод, почти половину которых даёт город Москва. Важно отметить, что в отличие от остальных субъектов округа, где наблюдалось снижение, в Белгородской области за последние 5 лет отмечен катастрофический рост сброса загрязнённых сточных вод (по сравнению с 2006 годом - почти в 5 раз).

"Как следствие пренебрежения вопросами обеспечения защиты здоровья граждан и состояния окружающей среды при губернаторе Борисе Громове, Московская область в 2010 году вошла в число шести регионов России с наиболее напряжённой экологической ситуацией, где уровень загрязнения окружающей среды может привести к ухудшению здоровья и условиям проживания населения", - отметил Федоров.

Источник Беллона




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100