Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2012, в 15 ч. 01 мин., 914 просмотров

Озеро Титана ведёт себя так же, как земная солевая впадина

Озеро Онтарио (слева) и солевая впадина Этоша (справа) (изображение NASA / JPL-Caltech и NASA / USGS).
Анализ данных космического корабля "Кассини" показал, что озеро Онтарио на Титане ведёт себя подобно земным соляным впадинам.

Группа исследователей во главе с Тома Корне из Нантского университета (Франция) обнаружила на южной границе низменности следы - словно кто-то вытравил канавки в твёрдой породе. Это говорит о том, что озеро Онтарио, которое считалось наполненным жидкими углеводородами, может и впрямь оказаться впадиной, которая осушается и наполняется вновь, но не осадками, а выступающей из-под поверхности жидкостью. Жидкие области окольцованы песком, насыщенным жидкостью же (или подобным ему материалом). Когда озеро высыхает, обнажается его твёрдое дно.

Эти черты делают Онтарио очень похожим на солевую впадину Этоша в Намибии. Она представляет собой низменность, которая в сезон дождей покрывается тонким слоем воды, выступающей из-под земли. Затем вода испаряется, оставляя после себя отметки, как после прилива. На Земле подобные явления, как правило, случаются в пустынях, где жидкость может внезапно аккумулироваться и затем так же быстро уйти.

Хотя на Титане вместо воды только метан, этан и пропан, процесс, судя по всему, протекает точно так же. Отметим, что Титан - единственное тело Солнечной системы (помимо Земли), на котором жидкости существуют в стабильном состоянии на поверхности. Круговорот углеводородов основан там на обмене водородом, углеродом и азотом между атмосферой, поверхностью и слоем, лежащим непосредственно под поверхностью. Озёра Титана - неотъемлемая часть этого процесса.

Исследование проведено в рамках широкого изучения озера Онтарио - крупнейшего озера в южной полярной области Титана. "Кассини" наблюдал его с помощью различных инструментов, дабы установить, происходит ли на Титане смена времён года. Действительно, за время пребывания "Кассини" на орбите Сатурна в южном полушарии Титана лето сменилось осенью.

Результаты исследования опубликованы в журнале Icarus.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100