Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2012, в 13 ч. 01 мин., 1066 просмотров

Каким образом растения вытягиваются в поисках света

Затенённость заставляет растения вытягиваться в поисках света. (Фото с сайта science.compulenta.ru)
Ученым удалось расшифровать сигнальную цепь, которая связывает световые рецепторы растений с гормонами роста.

Любые растения способны точно определить, сколько они могут получить света. Побеги светолюбивых растений, которым приходится расти на затененных участках, удлиняются, чтобы получить необходимое количество света. А если это не удается, растение раньше зацветает, соответственно, оно раньше образует и семена, что позволяет получить цветам и плодам достаточное количество света до того момента, пока другие растения не образовали плотную тень. Однако из-за раннего цветения падает урожайность, и такая способность растений компенсировать нехватку света становится серьезной проблемой для садоводов и фермеров.

Вопрос, как связано чувство света растений с их ростом, ученых интересует давно. Известно, что в этом задействованы ауксины - гормоны роста, однако, непонятно, как растения определяют, где необходимо их действие.

Американским ученым из Института биологических исследований Солка удалось понять, каким образом информация об освещенности поступает к гормонам роста. Листья растений содержат пигмент фитохром В, молекулы которого активизируются световыми волнами в красной области спектра, играющими большую роль в фотосинтезе, и инфракрасными - их доля при затенении существенно увеличивается. Благодаря биохимическим и генетическим исследованиям ученые обнаружили еще одну молекулу, выступающую в качестве передаточного звена между фитохромом и гормонами роста растения, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

Взаимодействующий с фитохромом белок PIF7 получает от него определенные сигналы, сообщающие об уровне освещенности, и в зависимости от этого белок дает соответствующую команду гормонам роста. Если эту молекулярную цепь оптимизировать, возможно ученые смогут сделать так, чтобы тень растениям была не страшна. Однако сами генетики сомневаются в правильности сделанных ими выводов, поскольку это устройство для передачи сигналов слишком простое, в действительности же в схеме может быть задействовано множество самых разных сигнальных молекул.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100