Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2012, в 10 ч. 30 мин., 1107 просмотров

Битумохранилище в Балезино будет обезврежено и засыпано

Химотходы в Балезино. Фото: http://aifudm.net
Битумохранилище на территории заброшенного асфальтобетонного завода в Балезинском районе Удмуртии, куда в декабре 2011 года были незаконно слиты ядовитые химические отходы, будет законсервировано для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Как передает 20 апреля "РИА Новости", об этом заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) республики ее председатель Ильдар Бикбулатов.

По словам Бикбулатова, на сегодняшний день спасатели извлекли из битумохранилища всю воду, которая находилась там в виде льда, а также битум, в котором частично растворился четыреххлористый углерод (ЧХУ), слитый в яму.

"Мы начали демонтаж металлической кровли хранилища, там есть достаточно много металлоконструкций, которые мы должны изъять, чтобы в дальнейшем провести рекультивацию этого места и засыпать это битумохранилище, чтобы в дальнейшем не допустить таких возможных случаев. Потому что узловая железнодорожная станция рядом, чтобы нам охранника не ставить там с ружьем, мы должны эту работу провести", - сказал Бикбулатов.

Он также сказал, что все токсические вещества, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья людей, а также для природы, изолированы от окружающей среды.

"На сегодня вся битумная масса, в которой был растворен ЧХУ, извлечена. Битумохранилище сейчас сухое, там ничего не осталось, ни миллиграмма этого вещества. Оно помещено в кубовые пластиковые контейнеры, 122 контейнера, и изолировано таким образом от окружающей среды. Министерство природных ресурсов Удмуртии производит анализ, берет пробы из этих контейнеров для того, чтобы определить класс опасности этого растворенного битума, как вы понимаете, сам по себе битум тоже имеет определенный класс опасности", - пояснил Бикбулатов на заседании КЧС Удмуртии.

Напомним, что в конце декабря 2011 года на станцию "Балезино" прибыли несколько вагонов с химическими веществами, относящимися ко второму классу опасности. Грузоотправителем являлось нижнечебоксарское ОАО "Химпром" ("Ренова Оргсинтез").

По данным республиканского управления Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием. Ядовитые отходы были слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Позже появились данные, что еще несколько цистерн с токсичными отходами были перевезены в Татарстан.

Возбужденное дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, впоследствии было передано в отдел по расследованию особо важных дел Следственный комитет России (СУСК) по Удмуртии.

В качестве подозреваемых по делу проходят шесть человек - два жителя республики Татарстан и четверо из Удмуртии, в их числе и бывший глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который 24 марта был уволен со своего поста по соглашению сторон. По версии следствия, именно он разрешил поставить железнодорожные цистерны в тупик на станции Балезино.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100