Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 18 ч. 14 мин., 1920 просмотров

В Гималаях ученые обнаружили аномальную зону, где ледники растут, а не уменьшаются

Ледники Гималаев. Фото: http://lenta.ru
Сегодня, как известно любому школьнику, практически все ледники на нашей планете стремительно теряют массу. Из-за глобального потепления ледники тают с каждым годом все быстрее и быстрее. Однако, французские ученые обнаружили в Гималаях аномальные зоны, где ледники не тают, а наоборот - растут. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Геологи из университета в Гренобле исследовали горную цепь Каракорум, которая расположена в западной части Гималайского региона. Ученые сравнили трехмерные карты гор, полученные в 2000 и 2008 годах. Геологи измерили высоту ряда ровных участков в районе каракорумских ледников и после наложения карт увидели, что их высота на территории площадью свыше 5,5 тыс. кв. км существенно увеличились. По подсчетам ученых, ежегодно ледники "подрастали" на 11-33 сантиметра.

Более того, из-за того, что ледники подрастают - это уменьшает уровень Мирового океана. Однако значения эти довольно мизерные и составляют, всего лишь 0,006 миллиметра в год. Ведь в других регионах планеты большинство ледников тает, и повышает уровень Мирового океана.

Следует отметить, что растут гималайские ледники только в некоторых так называемых аномальных зонах. В других частях ледники также стремительно "худеют". В среднем каждый квадратный метр поверхности ледников теряет каждый год около 300 килограмм или иначе - толщина ледяного покрова уменьшается ежегодно на 70 сантиметров.

Пока ученые не могут объяснить, что именно является причиной роста ледников в аномальных зонах Гималаев. Некоторые специалисты полагают, что толстые слои скалистых обломков, которыми усеяны некоторые части ледников Каракорума, - результат частых лавин - в каком-то смысле изолируют ледники, защищая их от тепла. Известно также, что в данном районе гораздо чаще идут снегопады и менее тепло, нежели в других частях Гималаев.

Ученые планируют продолжить исследования в данном регионе, чтобы выяснить причины того, почему западные ледники сохраняют свою толщину и набирают массу, в том время как ледники во всем мире стремительно тают.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100