Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 17 ч. 45 мин., 1398 просмотров

Ученые предлагают создать парк "Тульские засеки" для сохранения дубов

Дубрава. Фото: http://bulgaria-today.ru
Российские ученые обратились к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву с предложением создать на территории лесных массивов, где сохранились 300-летние дубы и обитают редкие виды животных и растений, национальный парк "Тульские засеки", пишет в своем микроблоге в Twitter кандидат биологических наук, доцент Тульского государственного университета Леонид Переломов.

В Twitter Переломов дает ссылку на обращение к главе региона, под которым подписались более 100 человек - члены-корреспонденты РАН, ученые из различных университетов и институтов РФ.

Биологи, географы, экологи заявляют, что на территории Щёкинского и Одоевского районов Тульской области расположены уникальные природные объекты, и предлагают губернатору Груздеву создать здесь национальный парк "Тульские засеки" общей площадью 25 тысяч гектаров.

"Территория представляет собой наиболее крупные связанные между собой старовозрастные лесные массивы, расположенные на границе широколиственных лесов и северной лесостепи, которые использовались в 14-16 веках как оборонительные рубежи для защиты Московского государства", - говорится в обращении к главе региона.

В 1935 году здесь был организован государственный природный заповедник "Тульские засеки". Его задачи заключались в охране массивов ценных широколиственных пород (дуб, липа, ясень, клён, ильмовые породы), разработке методов их искусственного восстановления и обогащении охотничье-промысловой фауны. Особую ценность в заповеднике представляли дубы возрастом 200-300 лет. В 1951 году засеки потеряли статус заповедника. Государственный комитет природы СССР планировал восстановить его к 1995 году, однако это так и осталось в планах.

"В силу исторических причин данные земли длительное время не подвергались сплошным рубкам и не использовались под пашню, что позволило здесь сохраниться ценнейшим биоценозам (природной среде - ред.)", - подчеркивают ученые.

По их мнению, создание национального парка позволит сохранить уникальные лесные экосистемы Тульской области. Кроме того, часть территории предлагаемого нацпарка можно использовать для развития экологического туризма.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тульской области Дмитрия Тукнова, в правительстве региона поддерживают инициативу ученых.

"У нас есть, и желание, и возможности работать в этом направлении - мы всеми руками "за". Единственное, этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Но мы в любом случае поддержим инициативу", - сказал Тукнов РИА Новости.

Сегодня в тульских засеках встречаются 462 вида растений, 16 из которых охраняемые (ветреница дубравная, волчье лыко, лютик многолистный, болотный мирт, плаун годичный, купальница европейская, пальчатокоренник балтийский), 97 видов грибов (говорушка Хоктона, паутинник отделённый, волоконница хохлатковая, млечник зональный, паутинник превосходный), 13 из которых редкие в России.

Здесь обитают 32 вида бабочек и четыре вида жуков, нуждающихся в охране (восковик-отшельник, пестряк благородный, усач лептура красногрудая, неполнокрыл большой), орел-карлик, большой подорлик, средний пестрый дятел, сплюшка (сова), клинтух (голубь), орешниковая соня, удод, краснобрюхая жерлянка и другие виды животных.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100