Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 16 ч. 36 мин., 1033 просмотров

Vinci в центре экологического скандала в России

Французская компания Vinci. Фото: http://polit.ru
Строительство автотрассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес еще официально не началось, а экологи уже обвиняют французскую компанию Vinci в нанесении ущерба окружающей среде, пишет La Tribune. Движение "Экооборона" разместило в понедельник на своем сайте фотографии, доказывающие, что работы начались в период с января по март. Vinci утверждает, что выбор и подготовка маршрута трассы - исключительная прерогатива российских властей, на что "Экооборона" возражает, что только у консорциума NWCC, возглавляемого Vinci, есть право на проведение работ на этом участке.

Конфликт между властями и защитниками окружающей среды из-за этого участка продолжается с 2008 года. Экологи обвиняют NWCC в том, что был выбран самый вредоносный для окружающей среды маршрут, разрезающий на две части Химкинский лес. Конфликт усугубляют нападения на защитников леса, последнее из которых имело место в прошедший понедельник. Исполнители всех этих нападений так и не были задержаны, а расследования застопорились на мертвой точке, констатирует корреспондент Эммануэль Гриншпан.

Но в борьбе против строительства автотрассы были и свои успехи: в 2010 году президент Медведев постановил временно приостановить работы, а в понедельник активистка защиты леса Евгения Чирикова получила престижную премию Голдмана. В интервью изданию Чирикова заявила: "Vinci создала целую серию офшорных компаний для Аркадия Ротенберга, друга Путина. Сообщничество с путинизмом развращает Vinci, но многие люди на Западе начинают понимать, что, поощряя эту мафию, они проходят мимо серьезных проблем", - цитирует издание, напоминая, что Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк отказались от финансирования проекта в начале 2011 года после экологического скандала.

Противники строительства автотрассы подчеркивают, что многочисленные альтернативные маршруты, обходящие стороной Химкинский лес, были отвергнуты, так как проходили через территории, на которых запланировано создание торговых зон. Кроме того, экологи говорят о непрозрачной структуре собственности в консорциуме NWCC и "сомнительных методах", с помощью который компании удалось получить концессию на 30 лет, пишет газета.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100