Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 16 ч. 28 мин., 1174 просмотров

Юг Приморья сместился на 4 см после землетрясения в Японии в 2011 г

Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Ученые установили, что земная кора южного Приморья и Владивостока в результате землетрясения в Японии 11 марта 2011 года сместилась на четыре сантиметра в сторону эпицентра землетрясения, сообщает в четверг пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), в котором проводятся исследования движения земной коры.

Одиннадцатого марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести свыше 19 тысяч человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения.

"Кандидат технических наук, доцент кафедры геодезии, землеустройства и кадастра Николай Шестаков совместно с коллегами из ДВФУ, институтов ДВО РАН и зарубежных университетов провели исследование и моделирование движений и деформаций земной коры в Восточной Азии и на Дальнем Востоке России, вызванных сильнейшим за последнее столетие землетрясением 11 марта 2012 года", - говорится в сообщении.

Согласно исследованиям ученых, все южное Приморье, Владивосток и его окрестности переместились в сторону эпицентра землетрясения более чем на четыре сантиметра уже спустя несколько минут после главного толчка.

"Аналогичные косейсмические смещения величиной около восьми миллиметров также были зарегистрированы и в Благовещенске. Корейский полуостров тоже сместился к востоку на величину от 10 до 50 миллиметров", - отмечается в релизе.

В то же время ученые называют "ничтожными" смещения земной коры в районах Приморья и Корейского полуострова по сравнению с изменениями на восточном побережье Японии, где земная поверхность переместилась более чем на пять метров и опустилась - на один.

"Данные об особенностях очага землетрясения и его характеристиках были получены на основе использования систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС, научно-практическим применением которых свыше десяти лет занимались на кафедре астрономии и геодезии ДВФУ", - уточняется в сообщении.

Согласно данным пресс-службы, результаты исследования ученых ДВФУ опубликованы в международных научных журналах Tectonophysics и Terra Nova.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100