Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 14 ч. 54 мин., 953 просмотров

Экологи: Прокуратура Ленобласти остановила ежегодные убийства более 1000 собак и кошек

Бездомные собаки. Фото: http://www.1sev.tv
Проблемы и пути решения вопросов по регулированию численности безнадзорных плотоядных домашних животных на территории Ленинградской области обсудили в Общественной палате региона.

Как сообщили 47News в пресс-службе Северо-Западного Зеленого Креста, участники круглого стола были солидарны во мнении, что убивать бездомных животных - не только антигуманно, но и противозаконно. Но если не регулировать их численность, то по городам области будут скоро носиться стаи бродячих собак, что создаст угрозу и для людей, и для домашних животных.

Председатель общественной зоозащитной организации "Право на жизнь" Светлана Лось в своем выступлении обратила внимание на то, что уничтожение бездомных животных не снижает их численности и предложила создать систему приютов для бездомных животных, куда поступали бы отловленные и стерилизованные собаки и кошки. Такая система, подкрепленная паспортизацией и чипированием всех домашних животных, предотвратила бы самовоспроизводство бродячих стай и дала бы возможность быстро установить владельца потерявшейся или брошенной собаки.

Пока что "регулируют" численность безнадзорных животных в меру своей фантазии муниципальные власти, которые не имеют на это полномочий - где нанимая "отстрельщиков", где разбрасывая ядовитые приманки, а где просто - отлавливая собак и вывозя их в соседний район. Таким образом, происходит нецелевое расходование средств муниципальных бюджетов. Но на практике выходит, что иных структур в регионе, которые могли бы организовать гуманный отлов, стерилизацию и помещение в приют безнадзорных животных, просто нет. Поэтому "круглый стол" принял решение поддержать предложение Александры Бондарь, исполнительного директора Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области", о необходимости передачи органам местного самоуправления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных плотоядных домашних животных, строго запретив их уничтожение.

Бурная дискуссия развернулась вокруг проекта закона Ленинградской области "О безнадзорных домашних животных", выдвинутого в порядке законодательной инициативы прокуратурой Ленобласти. Участники "круглого стола" сошлись на том, что такой закон необходим, но нуждается в некоторой доработке, которую можно осуществить в ходе обсуждения законопроекта в Законодательном Собрании Ленинградской области. "Главное, что прописано в законопроекте, представленном Прокуратурой - безусловное запрещение убийства безнадзорных животных," - прокомментировал текст законопроекта председатель Комиссии по сельскому хозяйству, экологии и предпринимательству Общественной Палаты, Вячеслав Шаваров.

"Замечательно, что областная прокуратура остановила убийства более тысячи собак и кошек ежегодно, - сказал член Общественной Палаты, председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. - Животных, и так оставшихся без дома и еды, травили ядами, отстреливали, обрекали на мучительную смерть. Теперь этому, надеемся, положен конец. Во всяком случае, Прокуратура вынесла представления о недопустимости заключения договоров на уничтожение безнадзорных животных, а должностные лица, заключавшие такие договора, подвергнуты дисциплинарному воздействию".

Первые шаги по гуманизации отношения к бездомным животным сделаны, отмечают экологи - теперь необходимо строить приюты, налаживать каналы раздачи стерилизованных животных населению, сделать недопустимой ситуацию, когда после дачного сезона в садоводствах остаются брошенными сотни собак и кошек путем всеобщей паспортизации домашних животных.





Источник 47 новостей




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100