Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2012, в 12 ч. 50 мин., 1093 просмотров

Озеро-спутник Байкала закроют из-за токсичности воды

Озеро Котокель. Фото: http://www.visitburyatia.ru
Озеро Котокель, являющееся спутником Байкала, вновь закроют для туристов из-за токсичности воды и рыбы, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

Республиканское управление Роспотребнадзора вынесло вердикт: озеро невозможно использования в рекреационных, хозяйственно-бытовых целях и для питьевого водоснабжения.

Причина "выпадения" водоема из туристических маршрутов состоит в заражении его алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТПМ). Эта болезнь рыб, домашних животных и человека; у последнего вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

С 2008 года, когда водоем впервые был закрыт для посещения, здесь зафиксировано более 20 случаев заражения людей АТПМ, один человек погиб. Люди заболевают от употребления в пищу зараженной токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером. Научно установлено, что токсин в рыбе нельзя уничтожить термической обработкой, и даже автоклавирование при 120-150 градусах Цельсия в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушает его только обезжиривание.

Международная группа ученых из России, Бельгии и Чехии, работавшая на озере в 2009 году, назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин. Он выделяется цианобактериями при "цветении" водоемов. Как правило, оно происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.

За три года действия моратория на использования озера в нем не выявлено позитивных изменений. Преодолеть экологический кризис может помочь проект, который Бурятия в 2011 году направила на утверждение в Росводресурсы. Он предлагает повысить поточность озера расчисткой русел реки Коточик и протоки Исток и получил положительное заключение государственной экспертизы. Цена вопроса - более 16 млн рублей, реализовать проект планируется за счет средств федерального бюджета.

Для Бурятии проблема чистоты Котокеля стоит как никогда остро в свете создания федеральной туристической зоны "Байкальская гавань". Озеро Котокель расположено в 2 км от береговой линии Байкала, а река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создается турзона, передает ИТАР-ТАСС.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100