Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 20 ч. 49 мин., 1172 просмотров

Учёные испытали многоразовую супергубку для нефти

Новые углеродные губки не только хорошо впитывают нефть и её производные, но и проводят ток, а ещё — живо откликаются на магнитное поле (фото Jeff Fitlow/ Rice University).
Новый пористый материал необычайно эффективно впитывает масло и нефть, разлитые на поверхности воды. Он способен хранить их в себе в больших объёмах и неограниченно долго, отдавать по требованию и снова впитывать много-много раз без потери своих свойств.

Экспериментаторы из университетов Райса и Пенсильвании сумели вырастить макроскопические губки из углеродных нанотрубок, многократно пересекающихся между собой. Такого эффекта удалось достичь путём добавки бора на стадии выращивания нанотрубок методом химического осаждения пара.

Обычно при такой технологии трубки растут прямо и независимо друг от друга. Но примесь бора заставляет их многократно изгибаться, переплетаться и скрещиваться, а главное - соединяться в самых различных точках (на атомарном уровне) за счёт создания ковалентных связей.

Ранее учёные строили похожие сложные системы из нанотрубок за счёт обработки последних после этапа выращивания. Преимущество предлагаемой технологии - простота. Макроскопический образец твёрдого материала с заданными свойствами получается непосредственно в процессе роста нанотрубок. (Детали опыта можно найти в статье в Scientific Reports.)

В новых губках пустоты занимают более 99%. При этом материал оказался супергидрофобным. Несмотря на открытые поры микро- и нанометрового масштаба, попытка затолкнуть такую губку под воду заканчивается провалом - кусочек губки выскакивает на поверхность. В то же время нанотрубочные блоки вышли олеофильными, так что впитывают всяческие масла в количестве свыше 100 граммов на 1 г собственного веса.

Достать содержимое из такой упаковки просто - губка получилась эластичной и упругой, так что её можно просто выжать. Другой вариант - поджечь губку. Масло или нефть сгорят, а сама губка останется нетронутой.

Сейчас Хэшим и его коллеги работают над технологией получения более крупных образцов таких губок и их сшивания в протяжённые листы. Последнее умение окажется незаменимым при использовании нового материала для очистки разливов нефти.

Создатели губки говорят, что она пригодится не только для очистки воды, но и найдёт применение в электротехнике (как электрод для батарей), машиностроении (как основа для полимерных композитов) и медицине (как строительные леса для биоимплантатов).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100