Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 18 ч. 18 мин., 1109 просмотров

Барсова Гора - в центре внимания организаторов акции "Спасти и сохранить"

Фото: Пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Сегодня в Югре поднимают вопросы защиты от разрушения ценных природных объектов. Одна из самых острых проблем - разрушение уникального урочища Барсова Гора, объекта природного и культурного наследия, являющегося достоянием Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и России в целом, признанного в 2010 году главным чудом финно-угорского мира. Об этом ECOportal рассказали в пресс-центре X Международной экологической акции "Спасти и сохранить".

В начале этого года жителями Югры, научной и культурной общественностью были направлены письма Президенту и Премьер-министру РФ с просьбой остановить уничтожение уникального урочища. Под письмом Президенту подписались 1100 человек. В письме выражена крайняя озабоченность катастрофической ситуацией на Барсовой Горе и отмечается необходимость придания урочищу статуса музея-заповедника - в соответствии с Государственной стратегией создания системы достопримечательных мест и историко-культурных заповедников в России.

Многолетние исследования подтвердили уникальные природные особенности территории - здесь обнаружено более 20 редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Барсова Гора не знает себе равных по концентрации объектов археологии в регионе. Здесь на площади 15,5 кв. км выявлено более 400 городищ, селищ, могильников, святилищ - и почти 50% их уже уничтожено.

Урочище является и уникальным объектом геологии: в 2010 г. специалистами ФГУНПП "Аэрогеология" отмечены выходы на поверхность ледниковых образований - морен с отторженцами в зоне гляциодислокаций, которые можно считать объектами геологического наследия.

Согласно федеральному законодательству и постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, деятельность, ведущая к сокращению численности и ухудшению среды обитания объектов животного и растительного мира, запрещается. Несмотря на это, все обращения в защиту Барсовой горы, включая обращения в Генпрокуратуру, не остановили разрушений. Только в 2010-2011 гг., по данным сотрудника ООО "Гиперборея" Валерия Тюрина, на мебель, под нефтедобычу, дачи и противопожарные разрывы вырублено 87 га, или 15% оставшихся лесов Барсовой Горы.

В этом году намечена вырубка защитных лесов у пос. Барсово под противопожарный разрыв, которая затронет участок наибольшей концентрации объектов археологии (включая единственное в таежной зоне России святилище рубежа эр) и охраняемых растений.

При увеличении площади противопожарной полосы к югу от пос. Барсово продолжится уничтожение уникального крупнотравного леса. Учитывая то обстоятельство, что полоса этого леса зажата между пос. Барсово и поймой Оби, любое воздействие может привести в конечном счете к катастрофическим последствиям: гибели оставшегося лесного массива и полному уничтожению находящихся в нем редких видов растений из-за развития эрозионных процессов и ветровалов.

Вследствие вырубок и иного воздействия гибнут не только редкие растения и уникальные леса. Разрушаются также объекты археологии. Большой урон наносится духовной культуре народа ханты, для которого Барсова Гора является священной. Теряется возможность превратить территорию в зону рекреации и туризма. За дальнейшую судьбу уникального урочища, которому грозит уничтожение, готовы бороться многие неравнодушные люди - экологи, деятели науки и культуры, жители округа.

В рамках X Международной экологической акции "Спасти и сохранить", в период с 19 мая по 9 июня сотрудники кафедры экологии СурГУ, ИКНПЦ "Барсова Гора" и ООО "Гиперборея" организуют для детей и взрослых экскурсии в урочище Барсова Гора. В ходе экскурсий можно будет увидеть "краснокнижные" растения в естественной среде обитания, а также различные формы разрушения и деградации природного наследия - эрозию, противопожарные и другие вырубки, фрагментацию лесных массивов, захламление территории бытовым мусором и т.д.

Организаторы экскурсий рассчитывают на то, что по итогам мероприятий, проведенных на Барсовой Горе в рамках акции "Спасти и сохранить", будет принята и доведена до властей всех уровней резолюция о необходимости срочного и полного прекращения любой деятельности, способствующей дальнейшему разрушению уникального урочища.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100