Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 17 ч. 51 мин., 1260 просмотров

В России проходит "Марш парков"

Марш парков - 2012
Международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) "Марш парков", стартовала в России. Наша страна участвует в этой акции с 1995 года, координирует ее Центр охраны дикой природы. Проходит акция "Марш парков" и в Амурском регионе. Об этом ECOportal рассказали в Государственном природном заповеднике "Болоньский".

Основная Цель "Марша парков":
- привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ,
- оказание им реальной практической помощи,
- пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Девиз "Марша парков" в 2012 году: "Защитим заповедную природу от пожаров!". Эта тема сегодня весьма актуальна. Ведь Пожары оказывают сильнейшее негативное влияние на природные экосистемы заповедников, парков, заказников. В последние годы особое беспокойство вызывает чрезмерная частота пожаров и гигантские площади природных территорий, пройденные огнём. Не всегда человек является причиной возгораний. Есть территории, которые регулярно горят от ударов молний, и пожары на них являются естественным регулирующим фактором - например, в некоторых заповедниках Сибири и Дальнего Востока. Пожары снижают ценность природных экосистем, ради сохранения которых создавались ООПТ, влияют они и на климат. Необходимо воспитывать в людях понимание важности этой проблемы, а от властей добиваться адекватной государственной политики.

Девиз Марша парков в Амурском районе: "Защитим заповедную природу от пожаров!". Водно-болотные угодья играют огромную роль в биосфере Земли: формируют глобальный климат, определяют круговорот воды, влияют на формирование речного стока и на взаимодействие поверхностных и подземных вод, служат источниками пресной воды, являются естественными очистителями среды от многих загрязнителей, поддерживают сохранение биоразнообразия. Водно-болотные угодья - это места воспроизводства рыбных стад и важнейшие участки на путях миграции для перелетных водоплавающих и околоводных птиц.

Ценнейшими природными комплексами являются водно-болотные угодья вдоль Амура и его притоков. Особенно выделяется район озера Болонь, имеющее особое биогеографическое значение как место сосредоточения водно-болотных местообитаний, как узел слияния миграционных путей перелетных птиц. Многочисленные водоемы: реки, старицы, мелкие озера, болота с богатой урожайностью зеленой массы обильно заселены различными водными беспозвоночными. Обилие кормовых водоемов привлекает огромное количество водоплавающих птиц в период весенних и осенних миграций и сосредоточение их в период размножения. С приходом весны водно-болотные угодья вновь станут колыбелью жизни для многих животных.

Но, к сожалению, ежегодно, в весеннее-осенний пожароопасный период, в нашем районе возникает пожароопасная ситуация, виной в которой в 8-ми из 10-и случаев является человеческий фактор: весенние отжиги сенокосных угодий, незатушенные костры отдыхающих на природе, дачников, охотников и рыболовов, брошенные окурки и стеклянные бутылки - все это приводит к возникновению лесостепных пожаров, которые наносят невосполнимый ущерб. В огне сгорают лекарственные и цветущие растения, поврежденные огнем деревья поражаются вредителями, исчезают ягодники и грибы, птицы не могут свить гнезда и вывести потомство, если по берегам рек и озер прошли весенние палы. Пожары увеличивают загрязнённость атмосферы, пагубно влияют на наше здоровье.

Огонь проходит по заповедным водно-болотным угодьям мирового значения вокруг озер Болонь, в которых обитают многие виды растений и животных, занесённые в Красную книгу России. Восстановление численности животного мира погибшего в результате пожара теоретически возможно через многие годы, практически - она может быть не восстановлена ни¬когда.

Вырубка леса в водоохранных зонах, по берегам нерестовых рек приводит к резкому изменению их водного режима, обмелению и загрязнению. В результате многие нерестилища потеряны на мно¬гие годы, некоторые - навсегда.

Заповедник "Болоньский" приглашает принять участие в мероприятиях природоохранной акции "Марш парков 2012"!

Более подробную информацию можно узнать по адресу:
682640 г. Амурск, ул. Амурская, д 14
Тел./факс: 8 (42142) 2-76-89,
Е-mail: bolon-zap@mail.ru
Отдел экологического просвещения:
Черныш Александр Григорьевич - начальник отдела








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100