Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 17 ч. 29 мин., 821 просмотров

Белые медведи просят инвесторов не вкладывать деньги в разрушение Арктики

Белые медведи просят инвесторов не вкладывать деньги в разрушение Арктики. Фото: Greenpeace
Сегодня активисты Гринпис России провели мирную акцию у здания отеля Ренессанс Монарх, в котором началась 2-ая ежегодная конференция "Нефть и газ Российской Арктики". Активисты вместе с четырьмя белыми медведями растянули баннеры у главного входа в отель, куда сейчас съезжаются участники конференции. Пока представители нефтяных корпораций собираются обсуждать с инвесторами свои планы по разработке арктических ресурсов, Гринпис заявляет: "Остановите Газпром и Shell!", "Арктика дороже нефти!" и "No oil in the Arctic!".

Через 45 минут после начала акции подъехал наряд полиции, и активистов начали задерживать. Сейчас 19 активистов и 4 "белых медведя" находятся в ОВД "Беговой". Всего в акции приняло участие 26 человек. Следите за судьбой активистов в нашем твиттере @gp_russia. Больше фотографий можно увидеть здесь и здесь.

На конференции, которая продлится до 19 апреля, выступят представители таких компаний, как Shell, Статойл, ExxonMobil, Газпром и многие другие. Речь пойдет, главным образом, о новейших технологиях бурения и транспортировки нефти и газа в ледовых условиях. Задача докладчиков - убедить инвесторов, что разработка Арктического шельфа крайне выгодна и абсолютно безопасна.

Доклад "Углеводородные проекты на Российском Арктическом шельфе: инвестиционные риски", который Гринпис намерен вручить участникам встречи, заставляет в этом сильно сомневаться: количество рисков, связанных с бурением в Арктике, настолько велико, что вопрос о рентабельности углеводородных проектов встает сам собой. "Ученые прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий нефть Арктического шельфа не будет представлять промышленного интереса: к 2025 году здесь будет добываться около 14 млн тонн нефти - менее 3% от всей нефти России сегодня, - объяснил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, - В то время как использование возобновляемых источников энергии гораздо безопаснее и экономически более выгодно, мы продолжаем делить недоказанные залежи нефти Арктического шельфа. Так ли уж привлекательны углеводородные проекты в век новой "зеленой" энергетики?".

Среди главных проблем, связанных с освоением шельфа, экологи выделяют высокий риск аварийных разливов, несоблюдение норм безопасности и низкое техническое качество исполнения проектов, высокую себестоимость нефтедобычи на шельфе, а также отсутствие точных данных о подтвержденных запасах нефти арктических месторождений и ее качестве.

Сомнения Гринпис подтверждает вышедший на днях доклад всемирно известной страховой британской фирмы Lloyd`s. В нем говорится, что бурение в Арктике может сопровождаться "непредвиденными рисками, последствия которых трудно предугадать". Директор компании Ричард Ворд призывает инвестировать деньги не в освоение, а в изучение Арктического региона: это помогло бы получить о нем больше сведений и минимизировать возможные риски.

Несмотря на то, что экологи в один голос называют проекты по бурению Арктики безрассудством, нефтяные корпорации, в первую очередь Shell и Газпром, продолжают стремиться вглубь региона. В то время как Газпром уже установил в Баренцевом море нефтедобывающую платформу "Приразломная", запуск которой планируется в самое ближайшее время, Shell отправила к берегам Аляски два своих нефтедобывающих судна с целью приступить к разработке Арктического шельфа. Присутствие обеих компаний на конференции - уникальный шанс одновременно обратиться к гигантам нефтяной отрасли с требованием отказаться от безрассудных планов по уничтожению хрупкой арктической экосистемы.

Сейчас Гринпис собирает подписи под обращением к инвесторам с требованием отказаться от вложений в разработку шельфа. Обращение будет передано крупнейшим инвестиционным фондам мира.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100