Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 16 ч. 37 мин., 1001 просмотров

В Чечне обнаружили яйца динозавров

В Чечне обнаружили яйца динозавров. Фото: Вести.Ru
В Чеченской республике во время дорожных работ обнаружили предполагаемую кладку динозавров. Сейчас находку обследуют учёные. Чтобы добраться до артефактов и взять образцы для лаборатории, им пришлось освоить и альпинистские навыки.

Это первая научная экспедиция в высокогорный Шаройский район Чечни после завершения военных действий на территории республики. В составе группы научные сотрудники чеченской академии наук, члены географического общества, преподаватели ВУЗов и студенты. Сегодня они намерены взять фрагменты находки с собой для более детально изучения.

Рамзан Вагапов - один из тех членов экспедиции кто твердо убежден: эта находка ни что иное, как яйцекладка динозавров. Преподаватель университета, а по совместительству и профессиональный альпинист, намерен добраться до объектов, как можно ближе и добыть один из них для того чтобы доставить в лабораторию.

Первая экспедиция оказалась по-настоящему экстремальной. На высоте в две тысячи метров приходится быть особенно осторожными, опасаясь камнепада. Наконец удается получить и необходимый экземпляр с наиболее явными признаками присутствия следов скорлупы, белка и желтка.

"Создается одно единственное мнение, что это окаменелые яйца динозавров, другого мнения нет, потому что их тут много, в одном месте несколько десятков штук. Яйцекладка разных размеров от 23 сантиметров до метра", - рассказывает заведующий лабораторией ландшафтных исследований ЧГУ Сайд-Эмин Джабраилов.

Некоторые же из участников экспедиции не спешат с выводами, однако, уникальность находки не исключают. "В любом случае это уникальный объект, вот то что мы здесь видим это уникальные вещи, которые нужно исследовать", - подчеркивает заведующая кафедрой физической географии ЧГУ Лариса Биткаева.

Последнее слово будет за палеонтологами, пока же ученые полагают, что на этом месте существовало несколько яйцекладок разных динозавров - отсюда и такая разница в размерах. Те, что были поменьше своих сородичей, специально откладывали яйца ближе к крупным особям, чтобы вместе противостоять опасности.

В настоящее время фрагмент предполагаемого артефакта готовится к отправке в специальную лабораторию города Ессентуки. Уже после углеводородного анализа ученые смогут точно сказать, что же все-таки найдено в горах Чечни.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100