Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 10 ч. 49 мин., 803 просмотров

Немецкие ученые нашли в бобовых растениях вещества-антидиабетики

Бобовые. Фото: http://sadart.ru
Корень лакрицы и листья некоторых других бобовых растений содержат в себе вещества, снижающие устойчивость организма к инсулину и улучшающие общее состояние людей, страдающих от диабета, заявляют немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

У 85-90% диабетиков диагностируется заболевание второго типа. Как правило, оно связано с нарушением процессов обмена веществ в организме. Снижение чувствительности организма к инсулину является одним из главных последствий этой болезни, что приводит к перегрузке поджелудочной железы и последующей необходимости в регулярных инъекциях инсулина.

Зеленая панацея

Группа ученых под руководством Саши Зауэра (Sascha Sauer) из Института молекулярной генетики Общества Макса Планка в Берлине (Германия) изучала так называемые гамма-PPAR рецепторы - особые белковые молекулы на оболочке ядра жировых и других клеток, которые участвуют в управлении метаболизмом организма.

Как объясняют ученые, данные рецепторы активируются при встрече с жирными кислотами и подают сигнал на поглощение и запасание питательных веществ, в том числе и глюкозы. Это свойство было использовано при создании ряда антидиабетических препаратов. Клинические испытания показали, что подавляющая часть из них обладает несколькими побочными эффектами - они вызывают ожирение и другие серьезные расстройства.

Зауэр и его коллеги предположили, что эти эффекты были связаны не с самим рецептором, а с тем, что лекарства действовали и на другие системы организма. Для решения этой проблемы биологи проанализировали структуру около 8 тысяч соединений, извлеченных из клеток съедобных растений, и проверили, соединяются ли они с молекулами гамма-PPAR в виртуальной "пробирке".

Предварительный анализ позволил ученым выделить 90 веществ, которые предположительно должны взаимодействовать с белком гамма-PPAR. Исследователи проверили эти соединения уже в реальных химических реакциях и отобрали несколько самых перспективных молекул.

Волшебный корень

По словам биологов, все из них были выделены из различных частей бобовых растений - корня лакрицы (Glycyrrhiza foetida) и аморфы кустарниковой (Amorpha fruticosa). Отсюда происходит и название этого класса веществ - аморфрутины.

Аморфрутины в два раза сильнее взаимодействуют с гамма-PPAR рецепторами по сравнению с типичными синтетическими антидиабетиками. При этом они крайне слабо соединялись с другими типами молекул PPAR и похожими на них белками - от 20 до 200 раз слабее, чем с молекулами гамма-PPAR.

Убедившись в химической совместимости рецепторов и молекул, ученые приступили к практической проверке аморфрутинов. Они вырастили популяцию мышей-диабетиков, разделили ее на две половины. Первая группа грызунов получала инъекции эффективного антидиабетика розиглитазона, а вторая - аморфрутинов.

Как отмечают исследователи, аморфрутины и розиглитазон одинаково эффективно снизили устойчивость мышей-диабетиков к инсулину. Аморфрутиновая терапия снизила скорость набора веса примерно на 22%, тогда как второй препарат не повлиял на темпы увеличения массы грызунов.

Ученые полагают, что дальнейшие эксперименты с грызунами и клинические испытания с участием людей-диабетиков помогут понять, можно ли применять аморфрутины для нейтрализации последствий диабета, не опасаясь побочных эффектов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100