Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/04/2012, в 09 ч. 59 мин., 1230 просмотров

Космомониторинг обнаружил засыпку русла реки Клязьма в Подмосковье

Русло реки Клязьма. Фото: http://www.novayagazeta.ru
Русло реки Клязьма в Солнечногорском районе Подмосковья засыпают рабочие при строительстве скоростной автодороги Москва-Петербург, сообщают специалисты инженерно-технологического центра (ИТЦ) "СканЭкс", на основании данных спутникового мониторинга и общественной инспекции.

"Согласно полученным ранее спутниковым данным с аппарата EROS B (получены на приемные станции сети ИТЦ "СканЭкс"), засыпка естественного русла реки Клязьма началась не позже 16 марта 2012 года, основной сток воды был при этом перенаправлен в искусственное спрямление реки - канал... В результате инспекции установлено, что отрезок русла реки Клязьма протяженностью 300 метров полностью, вровень с берегами засыпан грунтом. Все кустарники и деревья, росшие на берегу реки на этом участке, все луга, находящиеся по обоим берегам Клязьмы на протяжении этих 300 метров, уничтожены", - говорится в сообщении.

Между тем, в госкомпании "Автодор", которая является заказчиком строительства автотрассы, сообщили, что все работы, включая спрямление русла Клязьмы, получили все необходимые государственные согласования.

"Все работы по подготовке территории для строительства головного участка новой скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург ведутся в соответствии с проектной документацией, которая была утверждена Главгосэкспертизой и прошла все необходимые согласования, в том числе - в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и других организациях, ответственных за соблюдение природоохранных норм при реализации проекта. Все работы в рамках проекта ведутся в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами", - сообщили РИА Новости в ГК "Автодор".

Однако результаты общественной инспекции, которую провели эксперты некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" (специализируется на спутниковом мониторинге), и активисты экологических организаций, показали, что новое русло Клязьмы - это прямой как стрела канал, сооруженный еще в период с осени 2010 по весну 2011 года.

"Его берега укреплены габионами (крупным щебнем в оцинкованной металлической сетке), что не позволит поселиться и нормально существовать ни околоводным растениям, ни животным. Все деревья и кустарники, росшие по ходу канала, вырублены. Осталась лишь одна береза, корни которой завалили вынутым при строительстве грунтом, и несколько обломанных тяжелой техникой, чудом уцелевших кустов ивы. Вода, ранее самоочищавшаяся при помощи естественной водной и полуводной растительности на всем протяжении длинной излучины, теперь будет быстро, не задерживаясь в изгибах, стекать по искусственному руслу", - считают экологи.

При этом они отмечают, что нетронутым остается отрезок речной излучины длиной примерно около одного километра - он пока не засыпан.

"На этом участке находится уникальный для городского округа Химки пойменный лес, где растут ивы, березы, серая ольха, рябины, разнообразные кустарники и пр. Поскольку вне поймы Клязьмы ландшафт сильно преобразован (поля, дороги, крупный техногенный объект - аэропорт "Шереметьево"), то этот сравнительно небольшой (порядка 4 гектаров) пойменный лес играл и продолжает играть очень большую роль в поддержании природного биоразнообразия городского округа Химки. Здесь гнездятся и останавливаются на сезонных пролетах различные мелкие певчие птицы, постоянно обитают зайцы и ежи", - сообщают защитники природы.

Как отмечают в "Автодоре", оценка возможного воздействия предусмотренного проектом спрямления русла реки Клязьма на экосистему реки была проведена специалистами русловой лаборатории Государственного гидрологического института (ГГИ). В результате проведенного исследования ГГИ вынес положительное заключение на спрямление русла Клязьмы в 250 метрах ниже по течению от пересекаемой рекой автострады "Шереметьево-1", отметили в госкомпании.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100